南京
【南京历史上的今天】1月12日:鼓楼“检阅台”拆除
来源:扬子晚报网 2018-01-12 14:59:16

鼓楼检阅台爆破拆除

    1983年1月12日,建于1969年的鼓楼检阅台实行爆破拆除,改建成鼓楼广场,成为当时南京市区内最大的街心公园。上世纪五、六十年代,南京游行集会的检阅台在新街口中心广场。鼓楼检阅台于1968建成,此后有重要集会游行活动都去那里举办。鼓楼检阅台并非“实心”的大墩子,在其后面有门可以进入,里面是三层楼的大厅及隔间房。80年代初,这里是南京文联、南京《青春》文学杂志社。1982年南京市文联创办的全国唯一的文学创作讲习所成立,“学堂”就设在鼓楼检阅台内大厅里。

中山门两侧城墙修复

    1991年1月12日,南京市中山门两侧的城墙修复工程通过验收。经修复的这段城墙长240米,共修建了110米女儿墙和244个箭垛。市园林局在中山门南侧还投资兴建了15000平方米的中山门公园。1929年,孙中山先生灵柩奉安中山陵,开中山大道,于明城墙朝阳门旧址拆除旧门,挖低地基,于略偏南处筑成三拱券门——中山门。1937年底,侵华日军炮轰中山门,破坏严重,后数经修葺。建国后,由于中山门顶部渗水愈重,1990年作抢险修复。

扬子晚报记者 张可 整理 编辑 金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)