南京
十九大精神进军营丨南京城“一夜雪无”背后有他们的身影
来源:扬子晚报网 2018-01-15 07:55:41

图片

2018新年伊始,一场大雪在南京震撼开场。银装素裹的南京多了几分浪漫与古韵。然而,南京城“一夜雪无”,一路畅行无阻、干干净净,这是魔法吗?不,是有人彻夜未眠,城管、环卫纷纷赶在市民上班前清扫积雪,然而,别忘了,在清雪队伍里还有着这样一抹绿色——江苏省军区直属队数百名扫雪战士。这期“e起学习”我们一起走进军营,看青年官兵把个人梦融入强国梦强军梦,把爱国之心化为爱国之行,在军营大熔炉里淬炼成钢……

图片

战士们在铲雪

江苏省军区直属队的“十九大知识竞赛”“青年官兵演讲比赛”“智慧军营平台及时播报”大力营造了“处处能看到、时时能听到”的十九大学习氛围。他们把党的十九大报告精神变成官兵喜爱的兵言兵语,把近年来祖国和军队发生的巨大变化寓于一人一事中,让官兵听得进、听得懂。军营处处生机盎然,呈现出悉心研读、深入讨论、真抓实干的火热图景。

图片

  “这就是军人的荣耀!”

  “我是江苏省军区警卫勤务队的一名战士,十九大报告让我充满动力,我的荣耀很简单也很神圣,站好每一哨就是在为实现强军目标做出努力,这也是党和人民给予我属于军人的荣耀。”江苏省军区警卫勤务队警卫中队欧明坤登上学习十九大精神讲台,开始他关于“军人的荣耀”的演讲。是的,军人真正的荣耀是所肩负的使命和担当,“不忘初心、牢记使命”,从一点一滴干起,做党和人民的忠诚卫士。

  1月4日,南京迎来了2018年的第一场雪。路面上的厚厚一层积雪,踏上去咯吱咯吱作响。当多数市民都还在甜美的睡梦中时,江苏省军区直属队全体官兵已兵分多路,带着扫帚,铁锹、铁铤等工具分别对学校、医院等重要地段和十字路口进行积雪清理。

图片 

   “大雪就是无声的命令,数百名战士全天出动7次,一刻也没停下,鞋子鞋垫湿透了就回到营里换上干袜子又赶赴扫雪现场,一脚踩水一脚踩雪,就这样平均每人至少换了四双袜子。”江苏省军区警备纠察队二中队的黄澳琪回忆说。

  提到南京中央门立交桥扫雪除冰,江苏省军区警备纠察队一中队新兵徐荣武记忆犹新:“天还没亮,我们就赶到中央门,对立交桥的桥面和道路展开清雪工作,当我埋头铲雪时一位阿姨塞给我两个包子和一杯热水,她说:‘小伙子,拿着,还没吃早饭吧!’当时我就觉得心里暖暖的。”

图片

  “只要人民有需要!”

  “强军”“青春”是十九大报告的关键词。习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信时,深情勉励他们“在军营这个大熔炉里淬炼成钢”。

  江苏省军区警备纠察队二中队青年战士沙晟琳是一位“95后”新兵,参军之前是一名一级厨师,当记者好奇他为什么参军时,他底气十足说:“我大爷、父亲、哥哥都是军人,原先我在地方时考到了一级厨师证,自从我看了2017年沙场阅兵后心潮澎湃,坚定了参军入伍的决心。身处绿色军营,我平时刻苦训练,就是想做一个有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。这次南京下了大雪,为了确保市民能安全出行,我们接到上级指令后早早出发将重要路段积雪清除,我认为只要人民需要,我们就会第一时间出现,义无反顾!”

  “只要人民有需要……”多么淳朴的表白!是的,从参军入伍的那一天起,他们就许下了对人民、对祖国的承诺。不忘初心,砥砺前行,才能淬炼成钢,实现个人梦、强国梦、强军梦。

  “e起学习”参与方式

  “e起学习”大型专题活动采取线上线下结合的方式。读者、网友通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博上在线投稿的方式都可以参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。扬子晚报将通过H5、视频、图文等多种方式报道你的学习心得或实践。
  图文、语音、视频也可发到邮箱: xinduyangzi@163.com
  互动时间:2017年12月—2018年3月

  通讯员 金雷 汪建忠 谢昕澳
  记者 刘丽  制图 范林珍
  策划 黄凤 时力强

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)