南京
【视频】动真格了!南京清拖无牌共享单车,公示期满将销毁或拍卖
来源:扬子晚报网 2018-01-15 20:05:04

扬子晚报网1月15日讯  (记者 徐媛园  实习生 郭飘飘 严嘉琪 视频:徐霖晨)1月15日起,南京市交通运输局、城管局、交管局三部门联合开展治理整顿,清拖无牌共享单车及乱停放车辆。而扬子晚报此前以《这里上万“僵尸单车”堆成山 场面壮观》对因各种原因被相关部门清拖的共享单车堆积如山进行了报道。那么这些“僵尸车”堆积在停放地怎么办?此次交管部门也给出解答:对于无牌被清拖的共享单车,将公示三个月企业不来领取的,将集中销毁或拍卖;对于有牌违规停放的共享单车,将主要采取挪到规定停车区域的手段进行管理。

图片

现场:

共享单车的号牌印在车座椅下方,没有的一律清拖

    记者1月15日在珠江路路口看到,交警、城管和协管队员仔细查看共享单车座下的车牌,将没有车牌的共享单车统一清理到行政执法车上。需要提醒市民的是,车辆的号牌呈椭圆形,印在车座椅下方的车柱子上,上面有一张二维码和一行数字编码,底下标有“南京公安车管”字样。市客运交通管理处租赁科科长裴必伟表示,不论是共享单车还是共享电单车,只要是无牌的车辆,都在清拖范围。

    记者在现场看到,一位骑着无牌hello bike共享单车的市民,在中央商场附近被交警拦下。车辆暂扣,骑行人进行相关教育后,步行离开。交警二大队副大队长廖超告诉记者,根据规定,无牌共享单车是无法上路行驶的,如果在执勤过程中,查到有市民骑着无牌共享单车上路,将会对车辆进行暂扣,对骑车人进行批评教育。之后,这些暂扣的车辆将停放在交警专门的停车场,公示3个月,通知相关企业领取,并处以每辆20元的罚款。如果3个月后企业不来领取,将予以集中销毁或拍卖。

    同时,记者昨天从摩拜、ofo单车企业了解到,两家单车企业支持南京相关管理部门对共享单车进行总量控制及上牌管理,并积极配合和推进具体工作的落实,目前正在做份额外无牌车辆的积极回收。针对共享单车在城市中的精细化运营管理,正推动数据平台的接入,通过大数据可视化提升监管效率。hellobike也表示正在积极回收无牌单车,同时表示回收单车需要一定时间。

图片

骑共享单车其他违规行为怎么罚:

闯红灯、上快车道50元,带人、逆行20元

     去年8月,南京市宣布全市暂停新增投放车辆,并要求企业办理车辆登记上牌手续。自2017年1月共享单车进入南京市以来,最高峰时期有经营企业13家,车辆约45万辆。目前南京市符合上牌条件的单车企业为3家,分别是:ofo有16万、摩拜有11.5万、哈罗4.2万,合计31.7万辆,目前交管部门已经完成了全部的车牌发放和张贴、信息录入等相关培训工作。

     按规定,没有资质向车管部门申领车牌的企业,其未依法登记的单车不准上路行驶。为了规范共享单车行业,今年1月15日起,南京市将对无牌和乱停乱放的共享单车依法实施清拖。那么目前哪些骑车行为是违规的呢?扬子晚报记者了解到,对于骑共享单车闯红灯、上快车道等行为,按照《道路交通安全法》相关规定,将对骑行者罚款50元。对于骑车带人、逆行等行为,将对骑行者罚款20元。如果骑行者不愿缴纳罚款,交警将依法扣车。扣车后,将联系单车企业提供骑行人信息,催促骑行人缴纳罚款。记者了解到,目前三家企业中,发现使用者出现交通违法行为弃车逃走的行为,单车使用人的信用分将直接扣至0分,同时账户将暂停使用。

图片

    此外,记者了解到,2017年以来,南京交管部门除当场处罚外,共清拖互联网租赁自行车5万余辆,扣留交通违法互联网租赁自行车2808辆。“南京执法部门各个停车场都堆满了共享单车。”记者了解到,对前期已经查扣的互联网租赁自行车,也将通知企业前来处理,对无上牌资质的企业,责令其不得在南京市场投放互联网租赁自行车。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)