南京
历时一年多的明孝陵大金门维修基本完毕,没有“戴帽子”
来源:金陵晚报 2018-01-19 08:33:58


历时一年多的明孝陵大金门修缮工程一直备受关注,记者从西祠网友、文物爱好者谷先生处了解到,大金门修缮工程已经基本竣工。日前,记者在现场看到,修缮完毕的大金门已经呈现在游客面前,施工人员正在做最后的扫尾工作。据介绍,此番维修主要对一些坍塌墙体做了修缮,整修了墙体并做了防水处理,修旧如旧,外观与维修前相比没有太大变化。打一个形象的比喻:就好比600多岁的大金门做了一次康复治疗,身板更硬朗了。

图片
大金门是明孝陵外郭城的正门,也是正式进入明孝陵陵区的第一道大门。大金门共有券门三孔,采用砖石砌筑,下部为石质须弥座,束腰处浅雕刻椀花结带,须弥座以上为砖砌,与明故宫现存的午门相似。史料显示,大金门东侧和西侧都有明孝陵外郭红墙(又称“皇墙”),西侧红墙向西延伸,与明城墙朝阳门北侧相接。东侧红墙向东延伸与灵谷寺围墙相接。
可惜的是,在清末太平天国战火中,大金门受到严重破坏。屋顶完全被毁,两侧红墙也被拆光。专家根据现场遗存和历史资料判断,大金门的屋顶应该是单檐庑殿顶,上面覆盖绿色琉璃椽子和黄色琉璃瓦,门洞设朱红双扉,庄严华丽。
大金门被毁后,在这次维修之前,并没有进行过大规模的维修。这座已经有600多年历史的建筑,已是“老态龙钟”,问题不断。记者此前采访中山陵园管理局相关负责人得知,除了屋顶缺失,大金门最大的问题是渗水严重,影响建筑安全。
“渗水”是砖石建筑的大敌,由于渗水严重,大金门底部须弥座表面长出了很多墨绿色苔藓。专家表示,这种苔藓是渗水潮湿形成的,好比古建筑表面的“皮肤病”,时间长了会产生危害。
对大金门进行修缮势在必行。由于明孝陵是世界文化遗产、国家重点文物保护单位,修缮方案由江苏省文物局上报给国家文物局,由国家文物局给出批复意见。
修缮之前,国家文物局的批复意见中强调了要“细化防排水技术措施和要求,切实解决屋面渗漏问题”。同时,大金门的修缮中,明代构件应予以加固续用,不宜更换;砖石构件风化碎裂但不影响结构安全的,可保留。这些举措的目的,是为了做到“修旧如旧”,使修缮后的大金门不能太过富丽堂皇。
另一个焦点问题是大金门会不会像四方城那样“加顶”?江苏省文物局上报给国家文物局两个方案,一个是加顶,另一个是不加顶。国家文物局考虑到大金门屋顶原貌的关键证据暂缺,最终建议“不宜复原屋顶”。
维修中,文物部门负责人曾表示,虽然能够大致知道大金门屋顶的形制,但历史照片缺失(只有清代人的画),不能知道大金门屋顶的真实模样,“与其建错了,不如先不建”。因此,此次维修后,大金门并没有“戴帽子”。 来源:金陵晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)