南京
【志愿者故事2】水务集团高工做环保获“江苏慈善奖”(图文)
来源:扬子晚报网 2018-01-19 19:54:25

 

图片

在电视台做节目。

 

图片

带小志愿者到河边检测水质。

图片

到学校开讲座。

扬子晚报网 1月18日讯 (记者 郑幼明)盛建是南京市水务集团从事水质监测和管理工作的高级工程师,16年来一直在为南京市以及江苏全省的市民能喝上放心优质的自来水而辛勤工作,正因为如此,盛建对环境尤其水环境保护的认识更为深刻,他并且将这种理念付诸实践,长期坚持。
他还积极参与阿里巴巴天天正能量、扬子晚报等组织的“小鸊鹈——江河卫士守护家乡河”大型公益环保活动,并担任“江河卫士联盟”总干事。
2011年7月,盛建和一群热爱环境保护的市民们共同发起成立环保志愿者团队,开展宣传保护水环境的公益项目——“绿水行动”;2013年3月,盛建和环保志愿者们组建了全国首个城市河道环保漂流队——“绿水环保考察漂流队”,招募数十名环保志愿者,开展对南京河道、湖泊的漂流、检测、考察活动,并对所发现的问题及时给南京市环保、水利、国土、渔政、城管、住建等部门提出建议和意见,得到政府部门的回复和整改,为“水美南京”的生态文明建设贡献出一份力量。
6年多来,盛建作为“绿水行动”公益项目负责人,带领环保志愿者,组织市民,以徒步、皮划艇漂流的方式,参加、组织水环保公益活动100多场次,参与市民10000人次,足迹遍及南京全市各区的20多座水库、40多条河流和100多个废弃矿山宕口。
为此,他先后荣获“保护生态、美化环境——南京好市民”、“江苏省优秀青年志愿者”、“2014江苏好青年百人榜”、“南京市优秀志愿者”、“江苏省十佳青年志愿者”、“江苏省优秀环保志愿者”。
特别值得一提的是,2016年9月,他被江苏省人民政府授予“江苏慈善奖”这是2016年9月1日新《慈善法》实施后,江苏省首个获得慈善奖的环保志愿者。2017年11月,盛建被江苏省保护母亲河领导小组推荐,作为江苏省的候选人,正在参加第八届全国母亲河奖的评选。
 

友情提醒:作为评选和赠送新春大礼包的前奏,“为志愿者打call并推荐上头条”活动需要加快打call及推荐或自荐优秀志愿者的进程,打call次数不限,推荐或自荐志愿者人数也不限。
 

打call及推荐操作程序如下:

图片

一, 先扫(或长按)上方二维码。

图片

选择省份(江苏),输入志愿者姓名,再按一下“帮Ta上头条”。

图片

即可生成这样的扬子晚报的虚拟“头条”。

 

图片

志愿者故事继续征集中,应征的志愿者故事可上传至:845030252@qq.com

编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)