南京
模仿文物设计日用品,让你把博物馆“带回家”
来源:扬子晚报网 2018-01-20 09:28:35

    扬子晚报网1月19日讯(实习生 马多洋 记者 张可)在南京市博物总馆下属各馆的文物中精选100件,大开脑洞、挥洒创意,设计文创产品。今天,南京市博物总馆第二届文创设计大赛获奖作品展在江宁织造博物馆开展。

    青瓷鸡首壶是六朝时期瓷器的典型器物之一,而展览那种一件“咯咯极享”作品就是基于六朝博物馆馆藏文物“鸡首壶”创作、设计餐桌盛器四件套组。展示样品是3D打印的,本着将“博物馆”带回家的创作宗旨,该作品主体使用马卡龙色系陶瓷,配以玫瑰金属材质,让其具有历史厚重感又不失时尚感。整个四件套都是可拆卸组合,功能多且极赋艺术性。

图片

    而概念组金奖的获得作品是广西师范大学设计学院的学生赵修豪设计的“颜綝”滚轮保密印章,外表为六朝博物馆目前展出的东晋“颜綝”六面铜印,但是其铜印部分改为了现代的滚印保密印章,在实用性上更是为当下快递单、日常账单、信件等信息泄露的难题提供了解决方法,有效隐藏原有信息,防止个人信息被他人盗取。

图片

    记者在现场看到,另外一个有意思的作品名为“青花萧何月下追韩信梅瓶剪纸”,作者介绍,作品灵感来源与南京博物馆镇馆之宝——釉里红岁寒三友纹梅瓶,而剪纸是“南京三宝”之一。这样一件作品,小朋友可以学、可以做,让孩子们了解本地历史文化,锻炼动手能力与创造力。

图片

     南京市博物总馆负责人介绍,在获得获奖作品的版权授权的基础上,接下来将会对获奖作品的设计进行优化并予投产,让文创设计转化成文创产品,继而成为博物馆展厅里传递文化信息的特色商品,实现观众观展后可将“博物馆带回家”的愿望。 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)