南京
南京市人大代表现场调研 为扬子晚报200多家“博爱小屋”点赞
来源:扬子晚报网 2018-01-24 09:21:52

图片

  三位市人大代表对“博爱小屋”标识的设计很感兴趣。

图片

  扬子晚报与沿街商户、单位共建的“博爱小屋”在南京已经突破200家,还受到了人大代表的关注!昨天中午,参加南京两会的南京市人大代表王学军、吴成、傅邦华在会议间隙,专门赶到夫子庙景区,对这里已经建成的“博爱小屋”现场调研。他们表示,将会联名提交关于进一步推广、规范“博爱小屋”的建议,将其打造成南京靓丽的人文名片。

  实习生 陈志 胡宗昊 扬子晚报记者 张可/文

  新华报业视觉中心记者 乐涛/摄

  现场调研

  3位代表来到“博爱小屋”

  “博爱小屋”商家:举手之劳彰显爱心无边

  从1月5日向社会发出共建“博爱小屋”的倡议距今仅半个多月,扬子晚报的“博爱小屋”数量已经突破200家,这其中既有个体商户,也有连锁门店。夫子庙景区作为南京每天接待游客量最大的窗口地区之一,也有58家沿街商户、单位集体挂牌“博爱小屋”。

  门店经理:

  配备免费热茶水,

  请户外工作者进来歇歇脚

  昨天中午,南京市人大代表王学军、吴成、傅邦华三位代表走进了夫子庙景区内的几家“博爱小屋”,了解硬件设施和服务情况。在夫子庙步行街的美特斯邦威门店,这里共有三个楼层,每个楼层都设有沙发。

  “设计时是为了平时顾客服务,逛累了可以坐下来休息一下,加入博爱小屋后,户外工作者都可以进店歇歇脚。我们还配备了免费热茶水。”门店经理邓明亮向代表们介绍,他们还向顾客提供爱心雨伞和手机充电等免费服务。这些事情对商家来说是举手之劳,但通过这些服务能够帮助到有需要的人,心里的获得感却很大。

  夫子庙景区城管:

  参加博爱小屋

  商家“一呼百应”

  夫子庙管委会景区管理处城管科科长张威介绍,组织辖区内商家、单位参与公益服务是夫子庙景区一项优秀传统,但一直缺少一个统一、完整的平台和体系。“当我们得知扬子晚报倡导共建‘博爱小屋’的活动后,立即与辖区内沿街商户、单位沟通,可以说是一呼百应,经过我们初步筛选,很快确定了第一批58家‘博爱小屋’。”张威表示,“博爱小屋”为夫子庙景区内各成员践行公益的传统打造了一个特色鲜明的载体,也树立了新标杆。

  户外工作者:

  看到“博爱小屋”标志,

  心里就会暖暖的

  上午6点到中午12点、中午12点到晚上10点、垃圾落地五分钟清理制度……高强度、长时间,是景区内环卫工人们的工作特点。环卫工人谢华英向前来调研的人大代表介绍了工作的情况。协管队员沈斌也向代表们坦言,由于主要负责步巡,平时工作中,喝水难、歇歇脚更难。

  “我们作为户外劳动者非常欢迎博爱小屋,可以真切地感受到来自他人的温暖,对于我们工作也能注入一份动力,”谢华英说,“感觉心里很暖,感受到了大家对我们环卫人员的关心,之前还会有些害羞,不好意思进去打杯水,结果好多店家看到我们,就主动地叫我们进去,帮我们倒水,让我们休息,真的很感动。”

  沈斌也表示,自从夫子庙景区里有了“博爱小屋”,即便不进去,走在步行街上看到门口的标识,心中也都涌起一股暖意。

图片

  人大代表调研、了解“博爱小屋”的发展情况。

  代表建言

  在调研之后,三位人大代表纷纷给“博爱小屋”点赞,同时他们表示在调研的基础上,将准备向大会提交关于“进一步推广、规范‘博爱小屋’,打造南京人文名片”的建议。

  人大代表王学军:“博爱小屋”要有使命感

  “我觉得可以以夫子庙景区这样一个代表性的窗口地区,将‘博爱小屋’进行标准化、规范化打造,再向全市特别是景区、市中心等人流量大的区域,实实在在告诉来南京的人,什么是博爱精神。”王学军代表在参观完博爱小屋后提出建议。

  “其实博爱这件事情,是南京很多沿街商铺都在做的,服务社会各阶层,着重关心那些需要关爱的户外工作者。但是在现阶段,还没有一个确切的标准,既然大家都在做,又有这么好的基础,那我们要做的,就是将这一活动规范化标准化。”王学军指着博爱小屋的标识,用力点了点。他说,加入博爱小屋,贴上“博爱小屋”的标识,是一份义务也是一份责任更是一种使命。

  他认为,“参与其中的商户单位除了张贴醒目的标示,还要将服务承诺公示出来,表明所承担的责任和义务,例如对加入‘博爱小屋’的商家进行培训,将这份责任和义务告诉他们,明确和制定相应的规范,才能使得正能量更好的传递出去。既然我们已经有多处‘博爱小屋’开始试点,那我们就总结经验,吸纳广泛建议和意见,来让‘博爱小屋’活动更好更广地运营,从而更好的为大众服务。”

  人大代表吴成:出台政策鼓励商家勇当“博爱小屋”

  南京市人大代表吴成表示,“博爱小屋”的功能可以更加多样化、丰富化,比如为旅客提供充电、雨伞、指路等一些便捷的服务,帮助对象也可以从户外工作者扩大到外来游客以及南京市民。服务内容可以“因店制宜”,比如面包店提供试吃的面包,咖啡店提供小杯咖啡,游客中心供应茶水等。他提出,对于这些提供帮助的店家,政府也可以通过积分制的奖励形式,在评优上给予加分,来表扬已经加入的店家,从而鼓励更多的商家加入到“博爱小屋”的行列中。

  此外,他认为“博爱小屋”不是面向单一个人的活动,而应该面向广大社会群众,例如可以通过向广大群众征集“博爱小屋”标示,让更多市民了解到这个活动,参与其中。同时,把这项活动和文明城市相结合,将这个事情落实、办好,进而反映我们南京这座城市的整个精神面貌。

  人大代表傅邦华:不在于地方大小,要传递城市博爱精神

  “博爱小屋注重的不是形式,博爱小屋是一个大的概念,哪怕我什么都没有,只有一张凳子,一杯水,将它们提供给有需要的人,这也是一种博爱,这也符合我们博爱小屋的精神。从空间上来说,‘博爱小屋’并不在于其空间大小,而在于其真正的服务内容。”市人大代表傅邦华认为,博爱是一种精神、一种美德,南京作为博爱之都,有责任传递这一正能量,营造南京和谐、文明、博爱的氛围。

  “我曾经做城管工作8年,和户外工作者接触的机会非常多。这么多年他们背后默默地付出,也是时候让他们感受到我们社会的爱心了!”

  傅邦华还提出,博爱小屋不应仅限于帮助户外工作者,对于外来旅客或者是需要帮助的南京市民,都可以进到小屋里来,喝杯水,歇歇脚。这不仅拉近了人与人之间的距离,也是对城市印象的一种塑造。“互帮互助是美德,而将这份美德传递出去,才是这个活动真正的意义。”

图片

  强降雪前再发倡议

  和我们一同走出“小屋”

  把温暖送到他们手中

  天气预报显示,南京又将遭遇新一轮强降雪。届时,又将有无数户外劳动者为了市民生活、出行的便利,彻夜坚守在户外岗位上,为大家扫出一条条没有积雪的道路、排除一个又一个险情。因此,扬子晚报将组织、倡导所有挂牌的“博爱小屋”,走出小屋,主动服务,送出一杯热水、一声问候、一份温暖。

  面对即将来临的雨雪天气,我们今天再次发出号召,希望我们的“博爱小屋”屋主或是爱心人士能够走上街头,将温暖送到户外工作者的手上,将南京博爱之都的名号打得更加响亮!

  如果您发现暖心之举也可以告诉我们,扬子晚报将在扬子晚报、扬子晚报网、扬眼App等多平台关注、报道您的公益善举,弘扬正能量。您也可以通过扫码加入“博爱小屋”QQ群或拨打报名热线025-96096加入“博爱小屋”大家庭。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)