南京
“爸爸,我帮你一起扫雪吧”扫雪三天没回家的他终于见到妻女
来源:扬子晚报网 2018-01-28 00:10:21

图片

韩军一家三口在扫雪。魏剑  摄

扬子晚报网1月27日讯  (记者 薛玲)“爸爸!”一声稚嫩的呼唤让正在风雪中奋力铲雪的韩军激动转身,已经数天未见的女儿韩乐遥就这样扑进了怀里。看着已经成了“雪人”的爸爸,懂事的女儿有些吃力地拿过一把铁锹说,“爸爸,我来帮你一起扫雪吧。”

这是1月27日上午出现在江东北路鼓楼区江东街道段的动人一幕,在一群穿着城管制服的扫雪人中,韩军一家三口的身影格外引人注目。“从星期四开始他就没回家了,正好趁着周末有时间,我来给他送点换洗衣物。孩子特别想爸爸,非要跟着一块过来。”面对相机,韩军的妻子杨燕茹却直摇手,“最辛苦的是他们,还是别拍我们了。”

韩军是鼓楼区城市管理综合行政执法大队江东中队的队员。扬子晚报记者采访中了解到,虽然韩军的家距离单位只有两公里的距离,但自周四开始加入“扫雪大军”,韩军已经连续3天没有回家了。“这几天下雪,我们每天清晨5:00就要上路扫雪,最晚夜里12:00才能收工,实在没时间回家。”

图片

看到前来“探班”的女儿,韩军很激动。 魏剑  摄

看着丈夫的帽子、身上落满积雪,杨燕茹全然没有女儿的喜悦,而是鼻子酸酸的,“韩军和他的同事们平时就很辛苦,每个周末单休是常态,而且周末的这天班要从早上7:00一直上到晚上12:00。”面对爱人,韩军也心存歉疚,“平时我工作就比较忙,家里多亏了她这个‘顶梁柱’。”
“结婚快10年,其实我也已经习惯了。”分别的时候,杨燕茹并没有问韩军何时能回家,倒是刚上一年级的女儿眼巴巴地看着爸爸很是不舍,韩军抱起女儿轻声许诺说,“等不下雪了,爸爸就回家了。”

编辑 金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)