南京
他扫雪四天没回家,三岁的儿子电话中说“爸爸回家吧”让人心酸
来源:扬子晚报网 2018-01-29 20:25:23

 图片

    扬子晚报网1月29日讯(记者 焦哲)“爸爸,什么时候回来,说好要带我去玩雪的。”三岁的儿子在电话中问。“爸爸也很想带你去,爸爸实在太忙走不开……”“爸爸回家吧!”

图片

    周城是南京市雨花台区板桥街道新建社区党总支的副书记。今年元旦后的第一场雪,他带领新建社区扫雪防冻突击队浴“雪”奋战16个小时,圆满完成了扫雪任务。面对三岁儿子小毛豆玩雪的要求,他说:“等下次下雪,爸爸一定带你去。”

图片

    但这一次,他又食言了。连日来的大雪中,他冲在扫雪防冻的第一线,吃住在社区,连续四天没回家。晚上和儿子打电话时,听到小毛豆说“爸爸回家吧,带豆豆玩雪”,他的心里很不是滋味。

图片

    作为一名爸爸,他是自责的。然而,作为一名基层的党员干部,他是合格的,甚至是优秀的。在连日来的扫雪防冻工作中,新建社区再一次圆满完成任务,确保了辖区人民群众出行安全。

图片

    本轮大雪前,新建社区即接到上级单位紧急通知,社区所有工作人员整装待命。24日,大雪如期而至,社区发动全体党员干部,四天三夜,全力以赴,迎战暴雪。新建社区成立了“扫雪防冻突击队”,周城有一次主动请战,担任队长,白天、黑夜冲在扫雪一线。24日至28日,新建社区共出动机械6台,出动950人次,对辖区内205国道、梁三线、绿洲路三条主干道,以及梅村路、梁三线与梅村路交叉口、304县道等重要内部道路进行扫雪除冰,确保15公里交通出行安全通畅。

图片

    在扫雪的工作中,周城度过了自己42周岁的生日。他是中年得子,儿子小毛豆不到3岁,虽然打心底里疼爱自己的孩子,不愿意让他失望,但面对社区扫雪防冻的工作,他心里更清楚孰轻孰重。

图片

    1月27日凌晨12:00左右,他还在社区夜巡大跨度厂房,确保厂区内无人留宿。1月28日早晨5:00,他又带领社区全体工作人员和市容队员上路铲雪铲冰,全力保障居民出行安全。扫雪2个小时后,在办公室简单吃了个早饭之后,又迅速上街“战斗”。新建社区扫雪防冻不但在主干道,他们还将扫雪除冰行动深入到各自然村、组内部,将服务深入到居民出行的“最后一公里”。在机械无法进入的乡村小道,周城就带着人手提、肩扛,铲除冰雪,撒融雪剂。

图片

    看见社区干部这么“拼”,越来越多的群众不断加入到社区志愿扫雪队伍中来,大家众志成城,共同守护自己的家园。28日晚,扫雪工作基本结束。有社区群众为他们送来了自己熬的热姜汤。当晚,周城归心似箭。他换下了潮湿的、散发着汗味的雨衣,胶鞋,以最快的车速回到家里。四天没看到爸爸的小毛豆开心地笑了。而周城看着孩子,眼睛却湿润了。

图片

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)