南京
羽绒服不暖和?你可能买到了一件“假羽绒服”
来源:扬子晚报网 2018-02-01 08:15:51

图片

扬子晚报网1月31日讯   (记者 薛玲)羽绒服不暖和?你可能买到了一件“假羽绒服”。南京市质监部门对电商平台销售的儿童羽绒服装进行了专项抽查,共抽检30批次儿童羽绒服装产品,其中合格22批次,不合格8批次,合格率为73.3%,不合格项目包括:含绒量、绒子含量、清洁度和纤维含量。值得一提的是,在本次抽查中发现有6批次儿童羽绒服装使用绒丝、羽丝和毛片冒充羽绒,以次充好。

【质量分析】
保暖主要看含绒量
含绒量是羽绒服装中主要起保暖作用的部分,是指绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量。羽绒服装的保暖性主要是羽绒蓬松的作用,而含绒量和绒子含量决定了羽绒的蓬松度,从而影响产品的保暖性能。南京市质检院纺织产品检验部高级工程师阎燕介绍说,羽绒含绒量和绒子含量是相互关联的两个指标,也是本次抽检中的主要不合格项。本次检测中还发现,有6批次羽绒服产品填充物由绒丝、羽丝和毛片构成,基本不含朵绒。

【消费提醒】
优选70%以上含绒量
春节将近,不少家长也会给孩子选购新年新衣,质检人员提醒消费者,在选购羽绒服时要特别注意辨别羽绒服专有标志,那就是含绒量和充绒量,充绒量与羽绒服的长短、大小、厚薄等有关,但含绒量通常要达到70%以上才可以称之为好的羽绒服。
此外也别忘了查看羽绒填充物的手感:羽绒服放松铺平后用手按压,随即松开,如果迅速恢复原状,说明绒质较好,如果不能恢复原样或恢复较慢,说明含绒量较低。用手仔细触摸,应该手感柔软,且能感觉到完整的小毛片,有细小毛梗但不明显,如果手感粗糙,手感明显的有毛梗或大的毛片,说明填充物很可能含绒低。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)