南京
50元以下的保温杯要慎买
来源:扬子晚报网 2018-02-01 07:14:49

图片

扬子晚报网1月31日讯  (记者 薛玲)南京市质监部门1月31日公布了不锈钢保温容器产品的抽查结果。此次质监部门在1号店、京东、苏宁易购、淘宝、天猫五大电商平台共抽查了30批次不锈钢保温容器产品,包括不锈钢保温杯和保温壶,其中5批次不合格,合格率为83.3%,不合格项目包括:背带、吊带强度、容量和保温效能。尤其值得一提的是,从抽查结果来看,50元以下的合格率为62.5%,50元至150元产品的合格率为88.2%,150元以上的合格率则达到了100%,质量与商品价格基本成正比。

图片

【质量分析】
保温效能是核心指标
保温效能是保温杯的核心指标。本次抽检的不锈钢保温容器,有3批次保温效能项目不合格。南京市质检院食品相关产品检验部工程师张小明介绍说,保温容器的保温效能与企业生产制作工艺、真空层的抽空技术和密闭性密切相关,与容器的容量、有无内塞、口径、杯盖密封结构等也有一定关系。一般情况下,相同容量的保温杯,有内塞的保温效能明显要好于无内塞的;在杯盖密封结构与有无内塞的相同前提下,同一口径,容量越大,保温效能越好;相同容量的小口径保温杯保温效能要好于大口径保温杯;杯盖结构中,拧盖的保温效能要好于弹盖,但是弹盖在使用上比拧盖方便

图片

【消费提醒】
50元以下要慎购
从此次抽查的情况来看,50元以下的产品合格率较低,选购不锈钢保温容器时切勿只贪便宜,价格过于低廉的产品,或者原材料质量相对较差,或者质量管理相对薄弱。此外需要提醒消费者的是,不锈钢保温容器不宜用来泡茶,不宜存放酸性食品。相关保温杯风险监测信息显示,不锈钢保温杯泡绿茶会加速茶多酚流失,而用来泡柠檬水或装果汁等酸性食品的话,则会导致不锈钢保温杯内胆迁移重金属。清洗时不要用钢丝球刷洗保温容器的内胆表面,对于难以去除的污渍可以用中性洗涤剂漂洗,或用稀释后的食醋荡洗,洗涤时间也不应过长,以免破坏钝化膜。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)