南京
【视频】春节海底世界百条黄金鲹将卷起金色“旋风”
来源:扬子晚报 2018-02-05 20:31:28

  扬子晚报网2月5日讯(记者 徐昇/文 范晓林/视频)春节临近,南京海底世界特别引进了两种新奇的鱼类——漂亮的黄金鲹和可爱的狗头鲀。黄金鲹又叫“领航鱼”,春节期间它们将跟随潜水员巡游,在水中掀起金色“旋风”。海底世界还首次在馆内安放了鲸鲨花灯、水母花灯、海豚花灯等多种大型海洋花灯。年初一至初六,民俗艺人将在海底世界吹糖画、扎花灯,热闹过大年。

  记者在海底隧道看到,黄金鲹全身为艳丽的金黄色,鱼体上有粗细间隔的9至11条黑色条纹,尾柄较窄尾鳍呈交叉状,体型优美。黄金鲹为热带海洋鱼类,分布于印度洋、中西太平洋海域,我国产于南海。黄金鲹常喜欢追随大型鱼类洄游,也跟随潜水员巡游,因此有“领航员”之称。海底世界工作人员介绍说,此次引进了400多条黄金鲹。春节期间,它们将跟身穿童话礼服的潜水员,在水中有节奏地掉头、转身,并组成各种形状,看上去非常惊艳。

图片

  今年春节是戊戌狗年,海底世界还引进了50余只可爱的“狗头鲀”,又名叉鼻鲀。狗头鲀是一种外表有些滑稽的鱼科,体表无鳞,头部很像小狗,两只圆鼓鼓的大眼睛。它们不善游动,常缩在海底或是礁岩上不动。狗头鲀体内含有毒素,微量即可致命,有的甚至连肌肉和皮肤都有毒,大多数捕食性动物都对它们敬而远之。饲养员介绍说,别看狗头鲀有一双大眼睛,其实它们是高度近视眼,仅能看清1米以内的东西,再远点的东西就只能看见模糊的影像。不过,它们的听力特别棒,埋在颅骨里的内耳可以让它们听见2至2800赫兹的声波,还能听见我们人类听不到的次声波。

图片

  除了观看黄金鲹海底舞新春,今年海底世界还首次装饰安放了不少大型海洋花灯。闪烁的双层水母花灯群、造型别致的海豚花灯、3米长的鲸鲨花灯,让孩子们兴奋不已。大年初一至初六,海底世界三楼和四楼还将有民俗艺人现场表演,为游客们做糖画、冰糖葫芦,扎制荷花灯、小狗灯、兔子灯等各种造型的灯彩。

图片

编辑:金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)