南京
出境游不要什么东西都往回带,携带禁止进境物入境或构成犯罪
来源:扬子晚报网 2018-02-06 23:19:57

扬子晚报网2月6日讯  (通讯员  吴新华 梁超 吴蔚  记者 薛玲) 出境游不要什么东西都往回带,江苏检验检疫局工作人员提醒:携带禁止进境物入境或构成犯罪。
孟加拉恒河鳖、巴厘岛活体珊瑚、马来西亚活体宠物昆虫……江苏出入境检验检疫机构去年从进境旅客携带物、邮寄物中截获禁止进境的动植物及其产品23369批次,同比增长22.9%;从中检出各类有害生物4237种次,同比增长20.3%。
从统计数据来看,旅检口岸截获禁止进境动植物及其产品,基本都来源于旅游热点地区,截获的物品也都是相关国家的特产居多,比如东南亚的水果和燕窝等。邮检口岸截获的禁止进境动植物及其产品,则大多来源于发达国家,截获的主要物品也都是不易腐烂的动物制品,和种子(苗)等。
江苏检验检疫局工作人员提醒旅客,出国游玩前一定要提前了解我国的相关检验检疫要求,避免不必要的经济损失,甚至行政处罚。“海淘族”在下订单时,也要提前了解检验检疫要求,不要随意购买禁止进境物。
据悉,为进一步保障口岸安全,江苏检验检疫局根据国家相关法律法规,制定了行政处罚适用行为对照表,根据情节轻重进行当场处罚或一般程序处罚,譬如多次携带禁止进境物的、入境导游携带或唆使旅游团购买携带禁止进境物入境的,违法携带人员不配合检验检疫人员执法的,都会从重处罚。情节十分严重的,按照2017年妨害动植物检疫罪、防疫罪新增的立案追诉标准进行立案,追究相关人的刑事责任。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)