南京
【春运故事】听听他们对新年有什么期盼?
来源:扬子晚报网 2018-02-07 18:14:56

扬子晚报网2月7日讯   (记者 薛玲)春节越发临近,汽车站、火车站、飞机场,每一个匆忙的身影也许都在奔向家的方向。有很多人,他们也许无法回到家乡,但只要有亲人在的地方,对他们来说就是家。在扬子晚报联合腾讯大苏网共同举行的“海陆空直播春运故事送祝福”活动中,不少人通过镜头、通过明信片留下了对新年的期盼,以及对家人的祝福。

图片

挑着蛇皮袋的陈衍祥。 龚天一  摄

毛竹杆里挑着“家”
在南京站,到处都是匆忙赶路的身影。在许多拎着手袋,拖着拉杆箱的旅客中,一根毛竹杆挑着两个鼓鼓囊囊蛇皮袋的陈衍祥走在人群中很是醒目。“老婆在常州打工,她要带些东西回老家,我特意从南京过去拿的,下午搭老乡的车送回安徽老家去。”
“你这里面装了什么好东西啊?”面对记者的提问,陈衍祥腼腆地笑着说,“都是老婆收拾的,没有什么好东西。”蛇皮袋口能看到一个大玻璃瓶,陈衍祥说这个带回去可以腌咸菜,玻璃瓶的下方则是一个涂料桶,“带回家可以拎拎水。”而另一个蛇皮袋里,则是陈衍祥爱人收拾的衣物,“这些先带回老家,以后都用得上。”
陈衍祥老家在安徽,和爱人常年在外打工,几年前家里翻新房子花了不少钱,两人以前打工的积蓄基本上都花进去了。前年儿子结婚,陈衍祥又借了十几万块钱,“侄子在南京做物流,我就到他这边来帮忙搬搬货。”对于50多岁的陈衍祥来说,这份工作并不轻松,但他却笑着说,“再苦几年把债还了就轻松了。”对于即将到来的春节,陈衍祥表示会到常州和家人团圆,“也无所谓在哪里,反正一家人能聚在一起就好了。”

图片

带着一双儿女的马在乃白。  薛玲   摄
 

家人平安是最大幸福
在南京开往上海的动车上,扬子晚报记者碰到了带着一双儿女的马在乃白。“刚回兰州参加完侄女的婚礼,马上带着孩子们回常州。”马在乃白和爱人、婆婆在常州开了一家拉面馆,对于已经在常州生活了10多年的她来说,这个曾经陌生的城市俨然已经成为了自己的第二故乡。在动车上的送祝福活动中,马在乃白12岁的儿子马培尧写下了一个小小心愿:祝愿自己成绩越来越好。一旁8岁的女儿马培琳则对答题时收获的哈士企鹅爱不释手。看着一双儿女,马在乃白也说出了自己的新年心愿:家人平安,就是最大的幸福。编辑金震寰


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)