南京
禄口机场每天进出港航班超600架次,是谁在背后指挥若定?
来源:扬子晚报网 2018-02-07 23:25:24

  扬子晚报网2月7日讯  (实习生 严嘉琪 记者 徐媛园  摄像 徐霖晨)如果把机场比作人的身体,那么飞行区运行指挥中心(AOC)就是大脑,机场每一个中枢的数据都汇总在这里,而它也指挥着机场各个“器官”有条不紊地运转。南京禄口国际机场指挥中心指挥科科长董勇就是其中一员,今年是他在南京禄口国际机场工作的第19个年头了。

  南京禄口机场AOC是机场节假日期间最繁忙的岗位之一。AOC, 也就是机场的运行指挥中心, 如同机场的大脑一样,及时发出各种指令:调度协调机场的地面、机务等各个保障部门,为航班的一切做好保障服务:比如航班降落后,停在什么机位;又比如飞机的加水、排污、加餐、垃圾、行李装卸等。记者在现场看到,几十块大屏幕实时监控着航站楼各个角落,借助四五千个摄像头实现全覆盖。“在我正前方这个大屏幕上的是ADS-B(广播式自动相关监视系统),它可以清晰直观地实时反映机场上空即将起飞和即将落地的航班,以及所有航班正在使用的跑道情况。”董勇告诉记者,AOC系统即为机场运行指挥中心,除了ADS-B,还包含了德电信息集成系统,该系统是由德国电信公司研发的,南京禄口国际机场是目前国内首家拥有该系统的机场。

  记者了解到,南京禄口国际机场每日的旅客吞吐量突破7.6万人次,较去年同期增幅达两位数,平均每天进出港航班超过600架次,迎来了节前客流高峰。 为了保障AOC的指挥员们有足够的精力和精准的判断力,指挥员每工作两个小时,就要轮换休息一轮,但一次值班通常要超过20个小时,如果遇到恶劣天气,航班大面积延误,休息就不知何时了。长期的高强度工作和熬夜,造成了指挥中心员工的整体年轻化。董勇已经算是"老同志"了,其他的指挥员多是90后了。今年是董勇在指挥中心工作的第19年,董勇自己也数不清有多少个年头没有在春节陪伴家人过年了,并笑称自己已经习惯了,“一些老家比较远的年轻人,我相信他们的父母非常希望他们回家过年,所以我尽量会把春节休息的机会给年轻人。”编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)