南京
50个温馨话题打开了旅客话匣子......
来源:扬子晚报 2018-02-10 08:59:57

 “孩子马上要高考,这个寒假在补习,这个保温杯正好送他上课用”、“老妈最近学会了各种手机PS,这个充电宝正好给她带回去用”、“最近家里刚买了个照片打印机,这本相册送给女儿,留住她的青春记忆”……现场领礼物的旅客队伍排了老长。
昨天的南京南站候车大厅内春意暖人,扬子晚报和阿里巴巴天天正能量联办的“情暖春运路”活动,将200多份新春大礼包带到了这里,我们与旅客们一起分享他们的新春祝福和即将回家的喜悦。实习生 高铭君  沈晨鹿   扬子晚报记者 徐媛园 陈郁  视频制作 徐霖晨 主持 严嘉琪 摄影 沈晨鹿

图片


最温馨:

千里返家,只为那一口“腊肉”
在现场,扬子晚报记者准备了50个互动问题,供旅客们抽题回答。其中有一道题,是让旅客回忆家乡的味道”,这让不少旅客话题大开。
今年春节,卞女士和孩子和丈夫回湖北恩施的过年,从她口中记者了解到了他们家的一个意外习惯,那就是每年过年,全家兄弟姐妹要在一起划拳,输了要吃肉。
卞女士笑着说,这可不是普通的肉,是湖北特有的烟熏腊肉,不是吃一口,是吃一大块!原来这种划拳吃肉的习俗是从当地划拳行酒令演变而来,每年过年,卞女士一家辗转回乡,就是为了那口“腊肉”。
在南京就盼望喝上家乡那口汤
“我是安徽砀山人,就盼望着能回家喝口‘撒汤’。”在南京务工的戴先生告诉扬子晚报记者,他老家的“撒汤”是鸡汤打底、拌着胡椒面,在冬天一碗下肚,一天都不会觉得冷。他乐呵呵地说,老家的特色小吃字南京没得卖,所以每次回家,他都会用雪碧瓶装一瓶回来。
想吃家乡菜其实更喜团圆味儿
来自淮安的陈先生对扬子晚报记者说,与其说是想念家乡的美食,不如说是想念家乡的人,亲人朋友人在一起围坐一团,其实吃什么都好。
陈先生说,他们一家三十多口人,过年才能聚齐,一大家人,在家要摆四桌,特别热闹。陈先生看着记者送给他的保温杯很是开心,他要送给父母,“希望老人家身体健康。”
 图片

最开心

过年去见丈母娘,扬子“礼包”来助力
郭先生和宋女士是一对情侣。郭先生老家在淮安,而宋女士的老家在江西吉安。在南京中转的两人,一大早便从淮安赶了过来要去吉安。
“我们今年先去我男友家,然后再回我家过年。我这次是第二次去他(郭先生)家了,”宋女士害羞地笑道。在一旁的郭先生听了也大笑着说,“我这次是第一次去她家,想想还是十分紧张而又激动。这次也带了一大堆淮安的特产给她父母呢。”
这对小情侣表示,自己也经常来南京玩,新年的愿望就是一切顺利,能早日修成正果。二人在扬子晚报的礼包中,挑选了一个时尚手机壳:“丈母娘有次说想买个手机壳,我们一忙,给忘了,正好扬子晚报的春运礼包里有,真是太给力了。”
 图片
最温馨

年货里面装着南京盐水鸭
      “几年没有回家了,很想父母,今年春节我一个人回去,儿子一家留在南京过年。”谢海燕今年62岁,来自安徽淮北,来南京有30多年了,她一个人拉扯大的儿子去年刚结婚,也算了却一件心事,今年终于有时间回去陪陪父母。记者注意到她的行李箱上放着一个用胶带封好的纸箱,一问才知道,除了南京特有的桂花鸭,她还带了不少老人爱喝的茶叶回去,
  南京铁路职业技术学院的大三学生徐军选择了2月9日这一天,乘坐高铁回老家九江永修县,这是他6个月来第一次回家。徐军告诉记者“之前去四川旅游了几天,今年寒假挺长的,我想去些一直想去的地方。”面对一排各色的礼物,徐军选择了一本相册,他说之前在四川拍了很多照片,回家以后想要打印成照片,将美丽的风景和有趣的事物保留下来,跟父母分享。
图片 
最点赞

小姑娘对着镜头说最溜祝福
在众多排队的人群,扬子晚报记者发现了这样一家人,一个女士拉着姐姐和弟弟在队伍里张望什么,记者上前询问发现,原来是在看自己的老公有没有“走丢”。
这位张女士告诉记者,他们一家已经在南京生活十几年了,也算是个老南京人了。就在记者与张女士交谈的时候,一个稚气的身影传来,“我们去北京看爷爷奶奶!”7岁的姐姐天真可爱地喊道。
面对镜头,这个小姐姐也毫不胆怯,说着就来了一段顺口溜“新年到了,祝大家:一帆风顺,二龙腾飞,三羊开泰,四季平安, 五福临门,六六大顺,七星高照,八方来财,九九同心,十全十美。”气势十足相当流利的拜年祝福赢得在场旅客们的一片掌声。

图片

链接:

旅客点赞本报的正能量故事

在前段时间,阿里巴巴天天正能量与全国媒体开展的“2017年度正能量评选”中,扬子晚报推荐的正能量案例——为白血病闺蜜奔波筹款的女孩露露,获得了年度十大正能量人物称号。在昨天的活动现场,扬子晚报也将她的暖心故事与大家进行了分享,旅客们纷纷为露露的义举而点赞。

而在得知我们这次的公益活动时,露露也很开心,她说自己在全社会的关心下,现在生活得很好,她希望通过本报向回乡旅客们表达她的祝福:祝你们一路平安,过个好年!编辑金震寰

图片


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)