南京
溧水首届秦淮源头灯会亮灯啦
来源:扬子晚报网 2018-02-11 22:47:01

 
“亮灯喽……”在现场观众倒计时的欢呼声中,绚丽多彩的烟花腾空而起、五彩斑斓的灯光照亮夜空、幸福灿烂的笑容洋溢面庞。随着主灯的点燃,第32届中国·秦淮灯会——溧水首届秦淮源头灯会正式亮灯。
2月11晚,溧水宝塔公园里灯火辉煌、热闹非凡,始建于1606年拥有400余年历史的永寿古塔在灯光的映衬下,更显历久弥新光彩夺目。塔前,一座用梅花元素设计的主灯傲然挺立。

图片

此次秦淮源头灯会亮灯仪式的设计完美融合了南京元素和溧水特色。梅花作为南京市市花,是主灯设计的灵感来源;草莓、黑莓、蓝莓、青梅、杨梅等“五莓(梅)”作为溧水极具代表性的特色农业品牌,是五盏梅花灯点亮主灯设计的思路源泉。不仅如此,百里之外大报恩塔前,主会场亮灯仪式精彩纷呈;秦淮源头永寿古塔旁,源头灯会也闪亮登场,匠心独具的安排实现了“塔与塔的对话”“灯与灯的互融”。
此次灯会是溧水首次并轨秦淮灯会,灯会主题是“盛世溧水情·福耀秦淮源”,灯会时间为2月11日(腊月二十六)— 3月5日(正月十八),3月6日—3月31日为灯会延展期。此次灯会灯组数量共有46组,布展范围以通济街及秦淮河上游护城河中段为重点,并在宝塔公园、状元坊公园、宁宣及宁杭高速溧水出口等处设置氛围亮化灯。

图片
在通济街、秦淮河上游护城河中段区域,一组组精美绝伦的灯彩映入眼帘。“旺旺新年”展现的是狗年传统节庆,“五莓贺春”说的是溧水草莓、蓝莓等现代特色农业,“天鹅戏水”让人立刻想起石臼湖里翩飞的天鹅,而看到“李白泛舟”,浮现在脑海的一定是谢灵运、颜真卿、杨万里、李白历代文豪们在溧水留下的美妙诗篇。在这一区域,美轮美奂的灯彩将传统节庆文化、溧水人文特征、历史典故、民俗风情等主题淋漓尽致展现出来。
此次灯会,组委会专门制作了《溧水秦淮源头灯会观灯指南》,设计“秦淮源头观灯线路”“溧水全域旅游线路”等主题线路,并制定灯展布局图与现场示意图,让市民游客在吃、住、行、游、购、娱的过程中,充分领略灯彩与美景交相辉映的精彩盛况。《观灯指南》市民游客可以在溧水各景区游客中心、游客咨询点及区内星级酒店、旅行社等处,免费领取。
灯会期间,组委会还将在溧水新闻网、溧水旅游网、“@溧水发布”微博、“微溧水”微信公众号、“溧水旅游”微信公众号、“最溧水”APP、“溧水旅游”APP设置灯会主题页面,分灯会介绍、展区介绍、灯彩资讯、通行路线等专区,游客可全方位了解灯会相关情况,相信会给游客们带来更加便捷的旅游体验。
为满足游客停车需求,灯会期间将在灯展周边相关区域新增17处临时免费机动车停车场,游客可根据道路上临时设置的停车指示牌停车。需要提醒的是,2月11日(腊月二十六)至3月5日(正月十八)晚间,城区部分道路将实行限行、禁行等交通管制措施。通讯员 杨长喜

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)