南京
【南京历史上的今天】2月12日:曹雪芹病逝
来源:扬子晚报网 2018-02-12 12:01:02

   图片

公元1763年2月12日,曹雪芹在北京因病去世,当年他48岁,因幼子夭亡,陷于过度的忧伤和悲痛,卧床不起而病逝。曹雪芹关外祖籍辽宁铁岭,生于南京,约13岁时迁回北京。他早年在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活。至雍正六年,曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅,后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生。曹雪芹素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究。他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。

扬子晚报记者 张可 整理

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)