南京
春运带大件行李进出站,该乘垂直电梯还是手扶电梯?
来源:扬子晚报网 2018-02-13 07:20:12

扬子晚报网2月12日讯  (通讯员 张艳 记者 薛玲)带大件行李最好不要上手扶电梯;春节亲朋宴饮时,谨防因醉酒冲撞电梯引发的伤亡事故。南京市96333电梯应急处置中心发布了一月通报,并特别进行了春节期间的安全乘梯提醒。

带大件行李乘扶梯易摔倒
      1月5日,芜湖高铁站,一位扛着大包小包的老人乘坐自动扶梯时由于没有抓扶手,忽然头部后仰摔倒在电梯梯阶上,更危险的是,老人携带的一根金属杆掉落在其头部附近,一位路过的年轻小伙急忙冲上前托住老人头部,但被金属杆戳中脚趾,最终导致小伙的右脚小趾被截肢。
       近年来各地屡屡发生因携带大件行李乘坐扶梯站立不稳等原因导致的摔倒事件。特种设备专家提醒,春运已经开始,大伙归家心切的同时,更要注意乘梯安全,携带体积较大的行李箱、轮椅、婴儿车、手推车或其他大件物品时,要乘坐垂直电梯;携细长物品乘坐扶梯时,要注意物品下部不与梯级接触,上部不与扶梯正上方接触,以免造成物品和电梯受损,人员受伤;不要将行李滞留在电梯出入口;扶梯一节梯级最多并排站两人,不要踩在黄线上,以免摔倒。

醉酒冲撞电梯要不得  
       近年来因醉酒冲撞电梯引发的伤亡事故屡见不鲜,春节期间亲朋宴饮大量增加,大家还要特别注意提防醉酒踹梯。今年2月3日,郑州市一小伙醉酒踢踹电梯门,不幸坠落电梯井道身亡。在此特种设备专家特别提醒,饮酒者、老人、儿童、孕妇等无自控能力、易摔倒的乘客乘梯时需有专人防护,确保乘梯有序。南京市96333电梯应急处置中心特别提示,该中心365天24小时值守,若遇电梯困人,请第一时间拨打物业值守、维保救援电话,或打96333报警,安静等待救援,千万不要盲目自救。

这些电梯困人故障高发
       今年1月南京经历降雪降温,大雪低温天气导致跳闸停电及水管冻裂井道进水等原因引发的电梯困人故障共176起,占该月困人率的25.8%。据悉,1月份南京困人故障高发的电梯有:雨花台区新湖大道9号花样生活广场(花生唐)3号楼3号梯,江宁区鼓山路168号江宁医院门诊综合楼4号梯,秦淮区太平南路1号新世纪广场A楼X1号梯,分别发生困人故障3起。编辑 金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)