南京
双胞胎姐妹在机场做安检,听她们说违禁品是怎么“乔装打扮”的
来源:扬子晚报网 2018-02-12 21:18:11

       扬子晚报网2月12日讯  (记者 徐媛园  通讯员 宁禄宣  实习生 严嘉琪  摄影/摄像 徐霖晨)“您好,请伸手。” “请转身。” “请拿好您的行李,慢走。”这是安检员每天都要重复上千遍的话。2010年5月双胞胎李琎、李俪一起进入南京禄口机场安检部旅检一科工作。外貌清秀,身段高挑,长相如出一辙的她俩往往被安排在一个班次,固然受到乘客们的“过度关注”。姐姐李琎开玩笑地告诉记者,为了方便大家分清两姐妹,她戴上了眼镜。
       据了解,春运来临,机场航班相应增加,每位安检员一天要检查1000多名乘客,虽然工作强度很大,但是姐妹俩从不允许自己马虎出“岔子”:“现在违禁品伪装得都特别好。”记者在现场看到不少违禁品,但表面上看起来都挺正常。“你眼前看到的这些手表、U盘、名牌口红,转一下就是打火机、点烟器。”还有最近流行的减压式“指尖陀螺”仔细一瞧竟也是打火机。
      二人表示,毕业后就进入南京禄口机场安检部,并非常热爱这份工作。李琎告诉记者,“这是安检的第八年了,累肯定会有的,早上五点需要一直工作到晚上12点,现在春运或遇上飞机晚点,会延时到凌晨一两点下班,除了吃饭上厕所,我们一直在工作。能够保护每一位乘客安全上机,我觉得是一件很有意义的事情。”记者拿起一个独角兽毛绒玩具,询问这是什么违禁品。李俪告诉记者,它的背面有个USB接口,是个“三无”充电宝:“现在很多人喜欢买这种外形比较好看的充电宝,但这些充电宝均没有标识,不可带上飞机。”不过,这些“乔装打扮”的违禁品逃不过设备的检验。“我们将这块手表通过安检,图像筛查时会看到它内部有电炉丝和电池,拦下来再查,果然是个点烟器。”李琎说,每天安检扣下的打火机有上千只,充电宝也有很多,对于被扣留下的充电宝,机场相关人员会送去专业机构进行分解,避免造成锂电池污染。
 
提醒乘客:
1、乘坐飞机的朋友们一定要注意了,超过两万毫安的有标识充电宝需要去柜台办理相应证明。
2、火柴打火机、汽油、松香属于违禁用品,不要带进机场; 管制类刀具不可带上飞机,但事后可以办理托运。
3、旅客携带的液态物品每件容积不得超过100毫升,超过100毫升则不允许随身携带,需办理托运。
4、目前处于春运高峰期,机场的安检也更加严格,希望各位乘客提前2个小时到达机场,留足充裕安检时间,以免延误登机。编辑金震寰
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)