南京
昆仑路小区91户居民赶在春节前用上管道天然气
来源:扬子晚报网 2018-02-13 14:22:05

图片
   昆仑路30号508室通上了天然气

     扬子晚报网2月13日讯(通讯员 邹德勇 刘冰清 记者 董婉愉)拧开燃气阀门做饭烧水,对于大多数城市家庭都是再正常不过的事情,但在玄武门地区百子亭社区昆仑路小区的91户居民,却一直是一种奢望。2018年初,街道党员干部在“大走访”行动中,与百子亭社区多方协调努力,终于彻底解决了这里几十年来居民用不上天然气的难题,确保居民在春节前用上了管道天然气。
     昆仑路小区98户居民居住在上世纪80年代初建成的小区里,其中的91户居民因楼顶不通风,导致燃气一直无法入户。每每看到住在7楼的居民扛着煤气包上下楼换气,街道和社区工作人员都感到压力山大,更何况还存在安全隐患。2010年开始,百子亭社区社工们就开始走访港华燃气公司,希望为这些居民解决难题。政府多次与人大代表一起出面协调反映,考虑到这里建筑设计上的缺陷,结果都是以“不具备安装天然气”为由而告终,此事一再被搁置下来。今年的“党员干部大走访”活动中,玄武门街道领导十分重视这个历史遗留问题,将燃气入户作为街道为民服务重点工作,与区相关部门一道全力推进入户工程。社区党委主动走访港华燃气设计院,公司市场部及小区整治施工方等,也在社区召开多方协调会,对昆仑路小区楼顶影响通风的缺陷进行改造完善,使燃气入户获得了安全保障。

图片
     刚通上气的居民们排队办煤气卡

     楼顶改造完成后,港华燃气公司进场施工,管道铺好后,技术施工人员挨家挨户察看各家厨房的通风情况,对于不通风的家庭建议作通风改造。对于达到通风要求的住户,技术员上门安装燃气表。2月8日上午10:00是一个值得91户居民记住的时刻:昆仑路24号508室吴女士打着了厨房里的煤气开关,立刻,蓝色火苗滋滋地窜起来,居民们情不自禁地欢呼:“天然气通了!”
     “经过了几十年的等待,终于不用扛着20公斤重的煤气罐上下楼了。以后想啥时候做饭就啥时候做,不会担心烧到一半要去换气。”吴女士今年68岁,她很开心地告诉记者,与其他90户邻居一样,今年春节可以在家为儿女烧一顿丰盛的年夜饭啦。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)