南京
在寄养家庭生活的孤儿怎么过春节?儿童福利院节前去探访
来源:扬子晚报网 2018-02-13 15:00:42

图片
      扬子晚报网2月13日讯(记者 董婉愉)春节在即,寄样在南京市栖霞区和江宁区村民家庭里的部分孤儿们生活得咋样了?昨天和今天,南京市儿童福利院的专业社会工作者们,在院领导带领下分别来到栖霞和江宁区的农户家庭,了解寄养儿童的生活情况和节前安全,了解他们在寄养家庭中怎么过春节,尤其叮嘱寄养家长们,在春节期间尤其要重视寄养儿童的安全,安全燃放鞭炮。
     “小河池塘千万不要靠近,燃放鞭炮也要格外注意。”市儿福院社工说,寄养家庭地处农村,家家户户门前几乎都有小河,它往往正是孩子们平日生活环境里的大隐患。此外,这些寄养点地处城郊,交通道线不太规范,不文明开车现象也时有发生。院工作人员提醒家长和孩子自觉遵守交通规则,不要在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍,骑车外出要报备,最大限度降低危险系数。

图片
    12岁的孤儿小易(化名)在栖霞街道靖安镇生活了5年,平时就在镇上的小学读书,与这个家里的妈妈刘女士和爸爸安先生相处得亲如一家,家里的大姐姐在外地工作,春节前夕回到家里,还特意给小易买了新棉衣和新鞋,就像对待亲弟弟一样。小易有先天性心脏病,有时需要回到儿童福利院治疗,每次爸爸妈妈都十分不舍,每天轮流去陪护,新院搬到江宁后,他们就坐班车去看望,每次都要做好吃的送去,与普通家庭成员之间的亲密关系毫无区别。像几十位寄样孤儿一样,小易今年春节依旧在寄样家庭,与刘妈妈安爸爸和大姐姐一起过年。
    据介绍,为保障寄样环境安全,栖霞和谷里两个寄养点都召开了家长会,家长委员要担负春节长假期间的安全走访和应急处理,及时向院里反馈走访情况,让寄养的孤儿们过一个安全、快乐、祥和的春节。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)