南京
春节去梅花山过个“梅好新年”,还有那么多演出、展览、互动活动
来源:扬子晚报 2018-02-14 05:37:17

    扬子晚报网2月13日讯(记者 徐昇)阳光明媚,气温逐渐回升。马上就是情人节和农历新年了。春节长假期间,“早粉”“粉红朱砂”“南京红须”等早花品种将会进入观赏期。从大年初二到2月21日开始,以“梅好新年”为主题的演出将在梅花山与大家见面。此外,游客还可参观春花展、金陵咏梅书画展、“百犬旺春”雨花石精品展、“漫读梅花山”文创市集等丰富活动。

春节来梅花山赏早梅

    如果说情人节属于所有相信爱情、期待美好的人,那么梅花山的情人节是属于“情人梅”的。眼下,“情人梅”已经进入开花期,天气预报显示2月14日当天南京气温将达到近期最高值18度,情人节当天情人梅将刚刚好达到最佳观赏期,两株梅树并肩而立,以最好的状态诉说最美的祝福。

    此时,梅花山的早梅也陆续开花。虽然目前还属于探梅时节,但已经不是“一树梅花开一朵,恼人偏在最高枝”的早期;现在的梅花山,远远的就能看到或粉或白或红的植株,开放的早梅在树丛中显得格外闪亮。相比较前期的含蓄之美,春节期间的梅花更多了些传递春信的欢乐吉祥。

精彩游园活动等你来

    春节期间,“2018中国·南京国际梅花节”美食节有多个主题档口,不光有主打金陵特色传统小吃如鸭血粉丝汤、七家湾牛肉锅贴等,更汇集了全国东南西北各色传统地方风味。

     从2月17日到2月21日开始,以“梅好新年”为主题的演出就在梅花山与大家见面。汪星人快闪、酷炫的街舞、动感的演出、美丽的花仙子与你互动,甚至还有“财神”发红包哦!这么多精彩的节目,每天都会上演。 在梅花山大草坪和梅花谷大草坪,更是为宝贝们设置了嬉戏玩闹的游乐场,有魔幻飞车、旋转木马、迪斯科转盘、趣味嘉年华、沙画等诸多项目。

    位于明孝陵景区梅花谷的紫金山森林科普馆值得一去。该馆是专门讲述紫金山森林生态状况、动植物资源及森林生态保护的特色科普项目。整馆上下两层,分设“印象紫金山、植物王国、动物世界、绿色行动和森林课堂”五大科普版块。除了参观展览,同时科普馆也会不定期面向社会组织森林手工课、观察和制作植物标本等一系列的森林科普活动。

    每年一次的春花展在红楼艺文苑温室展出,共有2000余盆70多个名贵花卉及100多盆树桩精品盆景参展,其中花卉包括大花蕙兰、君子兰、蝴蝶兰、瓜叶菊、报春花、朱顶红、合苞花、雏菊、吊兰、康乃馨、一品红等仙客来等观花植物;树桩盆景种类近30种,其中有不少名贵树桩题材盆景,如粗榧、黄杨、榔榆、小叶罗汉松、真柏、三角枫,金钱松等。此外,盆景技师还制作了水旱盆景,对盆景感兴趣的游客可以来交流探讨。

    中国梅花艺术中心举办第六届金陵咏梅书画展,多幅诗书画佳作,既描写了梅花“姿、色、韵”之外在的“形”,又表现了梅花“真、善、美”之内在的“神”。此外,《香中别韵》中国传统人文风情插花展也在此举行。插花展以花草植物为媒介,通过多样的表现形式,将中国人文风情插花具有“清、秀、雅”的艺术特色,并结合画、琴、茶、香、拓片等精致脱俗的场景,把传统文化融入当下生活的情境。将游客带入一个清幽绝俗、高雅活悦、饶富情趣而又神思无穷的意境。十几位国内外知名插花大师,和古琴、茶艺、焚香等名师一同在2月17日、18日为您献上精彩的表演。

   中国梅花艺术中心二楼还举办“百犬旺春”雨花石精品展。南京雨花石协会从几百枚像“狗”的雨花石中遴选出60枚形态各异的象形狗,石中呈现出的灵犬身影和梅花山的梅花共同绽放,妙趣横生。

    春节期间,明孝陵博物馆举办新春猜谜活动。在博物馆书吧张贴丰富多彩的传统谜语,游客自由参与,猜中可赢小纪念品。该馆与南京明故宫美术馆合作,举办《乾坤清气—程启洪诗词书画作品展》,展示了从“红梅赞”的红色文化到“乾坤清气”埋头苦干的意志。

    《一代军师司马懿》展在东吴大帝孙权纪念馆前广场开展,通过司马懿跌宕起伏的一生,展现了三国时期波谲云诡、瞬息万变的军事政治形势,为前来梅花山游览的游客进一步了解“孙陵岗”及六朝文化起到引导作用。东吴大帝孙权纪念馆还将开放“漫读梅花山”文创市集。室内展出主要进行景区文创商品的展示及销售,比如,“叭叭与大脚”系列原创玩偶、明文化及三国文化书籍、三国玩偶及玩具、微缩明式家居模型、“洪武通宝”棒棒糖、“饼告皇上”系列点心等,室外则为非遗等传统文化体验项目,有捏面人、糖画、篆刻、拓片体验等。

小机器人教你买门票

    春节期间,为保障景区秩序以及游客交通出行顺畅,景区将根据景区道路特点和交通管理需要,增设相关交通指示牌,引导车辆提前分流;会同交警细化景区交通组织方案,落实增援警力、合理分配部署,建立预警机制,防止春节客流高峰时期景区内交通严重堵塞;在缓解停车方面将实行明陵路单边停车,同时启用驻区单位内部停车场缓解停车压力;对陵园路海底世界路口、紫金山西路海底世界路口、紫金山路灵谷寺转盘实行非机动车管控,禁止非机动车进入核心景区、核心路段;共享单车企业维管人员也将加强动态管理,共同维护非机动车规范停放点停放秩序。

    梅花节期间,景区的文明志愿者会在苜蓿园观光车站为游客提供服务。今年,景区苜蓿园地铁站售票窗口还多了小机器人,这个可爱的小家伙自称梅花仙子。你和它聊一聊,就能知道怎么买票,有什么好玩的活动。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)