南京
南京白领年终奖人均8400元,大多数人会怎么用?
来源:新华报业网 2018-02-13 20:41:42

 
近期,不少单位开始发放年终奖,很多人关心自己领取的年终奖与其他行业、单位、朋友之间的差距。日前,智联招聘通过大数据调查发现,超六成南京白领能拿到年终奖,远高于去年的水平,而年终奖均值在8474元。值得注意的是,孝敬长辈和储蓄是年终奖的主要使用方式。

年终奖8400元,你满意吗?
还有几天时间,春节就将到来。不少白领已经或正在领取了单位兑现给自己辛苦一年的年终奖。不少白领非常关注自己领取的年终奖与别的行业和单位相比,究竟是多了还是少了?
智联招聘此次调查显示,参与调查的南京白领中有60.9%表示能够拿到年终奖,比去年的28.6%翻了一番有余。另外,有26%的南京白领表示拿不到年终奖,该比例也比去年的57.1%有大幅减少。此外,也有白领尚未领到年终奖,主要原因是企业承诺在年后进行发放。
南京白领的年终奖究竟有多少?智联招聘人士表示,通过大数据调查显示,南京白领2017年的年终奖平均值在8474元,在智联招聘跟踪的37个大中城市中排名第14。南京年终奖均值也比全国平均水平7278元高出不少。虽然今年年终奖平均值有所提升,但白领似乎满意度并不算特别高,说明他们期待能获得更多的年终奖。
有的单位不光发现金 还发股权
以前一提到发年终奖,很多人都会自然地想到发放现金,不过,这种发现金的方式正在发生变化。
在获得年终奖的人群中,有84.5%是以现金的形式发放,这一比例相较去年的95.2%有所下降,但仍是发年终奖的主要形式。而以实物和股票发放年终奖的比例则较前一年有不小提升,分别达到25.1%和8.2%。这表示年终奖的形式在不断被丰富,以实物形式发放的比例相较去年的9.88%明显上浮,达25.1%,实物形式的福利不仅能体现企业的用心和针对员工的个性化定制,更能给员工带来不一样的惊喜,也更有实实在在的体验,侧面烘托节日气氛。
分析人士表示,以股票、期权的形式发放的比例由去年的2.44%上升为8.2%,股票、期权作为一种福利更有激励员工的效果,代表企业更有诚意与员工的利益进行捆绑。
除了以上常见的年终奖发放形式,不少白领还收到了一些意想不到的“奇葩”年终奖。一些比较“接地气”的企业用猪肉、鸡蛋、方便面作为年终福利。另外,榴莲、卫生纸、对联等也作为年终奖发放的新形式。
领到年终奖,孝敬长辈、储蓄是主要方向
对于如何使用年终奖,39.5%南京白领表示会用来孝敬长辈,这一比例较全国水平高了约4.5个百分点,说明南京白领更关注父母家人,希望在自己领取年终奖之后,让长辈也能共同分享。其次,年终奖“使用”的另一渠道是储蓄,占比为38.1%,这也要高于全国水平5.1个百分点。这说明不少人在领取年终奖之后,尚没有特别明确的使用方向,采取了短期储蓄的方式。
此外,投资理财、购物、旅游和子女培养也是南京白领选择较多的年终奖使用方式。 来源:新华报业网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)