南京
恭喜!1142对新人情人节领结婚证,比平时多了两倍
来源:扬子晚报网 2018-02-15 00:05:27

图片

图片

图片
     扬子晚报网2月14日讯(记者 董婉愉 通讯员 马红)今天是春节前的最后一个工作日,又是西方情人节,是很多人眼里的“好日子”。记者从南京市民政局了解到,截止到今天下午4:00,全市共有1142对新人办了结婚证,其中有183对新人是通过网上预约进行结婚登记的。当天还有62对夫妻办理离婚登记。
     14日上午8:00刚过,记者在玄武区民政局婚姻登记处看到,来办理结婚登记的新人比平时多了大约两倍,一个上午约有50多对新人来登记结婚。“我们决定今天领证后一起回徐州老家过年,可谓双喜临门吧。”拿到结婚证的小赵和妻子是研究生的同学,毕业后,他留在南京一家研究所工作,妻子考到无锡的一个事业单位。上个月,两人在南京通过公证摇号买了新房,选择14日领证。

图片

图片
    据统计,今天玄武区婚姻登记处共为77对新人办理结婚手续,比平时翻了两倍多。由于“南京市婚姻登记网上预约系统”本月初开启,一些准新人提前在网上预约,在14日当天到婚姻登记处办手续领证,大厅秩序井然,随到随办。

     记者随后在建邺区婚姻登记处了解到的情况也类似:大厅内坐满了等待登记的年轻情侣,大家来得都比较早,很多人办了证就直接回老家过年。据悉,14日上午该区有近百对情侣登记结婚。
     “2月2日南京市婚姻登记系统预约开通以来,不少新人已经尝试了网上预约带来的便捷,缩短了办理流程,提高了工作效率。据统计,今年情人节全市共有183对新人网上预约成功。”市民政部门相关负责人说,截止14日16:00,全市共办理结婚登记1142对,离婚登记62对。全市各婚姻登记处秩序井然,并未出现排长队现象,这除了婚姻登记处提前做好预案外,新婚姻系统平稳的运行,网上预约的无缝对接起到了至关重要的作用。据介绍,全市平时每天办理新人结婚登记手续的大约四五百对。今天的数据约是平时的两至三倍。当天还有62对夫妻办理离婚手续,这也比平时增加了一倍。
    记者发现,今年的情人节结婚登记新人比往年的同一天减少了很多,如2017年2月14日,全市有对1812对新人领证结婚;2016年当天1183对新人领证;2015年当天有1514对新人领证。据分析这主要是更多新人选择理性婚姻登记,不再追捧好日子扎堆登记,也可能与春节在即,准新人们归心似箭有关。

图片
     图片由新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)