南京
能在阳台种植“黄玫瑰”可以吃,维C含量是普通白菜3倍以上
来源:南京日报 2018-02-14 19:36:19

图片

南农教授研发出的小白菜新品种“黄玫瑰”。学校供图

情人节到了,玫瑰再次俏销起来,你见过能吃的“黄玫瑰”吗?昨天,记者从南京农业大学了解到,该校侯喜林教授团队历经13年,研究成功白菜新品种“黄玫瑰”,该品种和黄玫瑰长得很像,营养价值还非常高。
记者在南京农业大学看到,“黄玫瑰”有包装精美的花束、还有装点别致的花篮,这一束束花咋看起来和黄玫瑰无异,仔细观察才会发现,玫瑰花朵其实是菜心,是小白菜倒过来摆放构成的。
“这个小白菜的品种就叫‘黄玫瑰’。”南京农业大学侯喜林教授介绍,这是他们团队研究成的新品种。与一般的小白菜不同,该品种具有耐低温、维C含量高、颜色呈金黄色等特点,“‘黄玫瑰’可以抵抗-9.6℃的低温,比以前他们培育的抗寒品种‘寒笑’还要耐冻;维C含量是一般小白菜的3倍多,100克鲜重含156毫克维C,而且气温越低维C含量越高、颜色越黄。”
侯喜林解释,这和“黄玫瑰”的耐寒基因有关。“‘黄玫瑰’不是转基因食品,是经过多代自交再杂交得来的,在研究中,我们发现,其耐寒基因和其颜色、营养成分的关联度很大,经过一次次试验,才有了这次的突破。”
目前,“黄玫瑰”在省农博园南农大试验基地、昆山玉叶示范基地等均有种植。
记者了解到,因为其营养价值高,目前“黄玫瑰”都是按棵卖,一棵价格在8—10元。情人节前夕,昆山玉叶示范基地还开通了预订“黄玫瑰”花束、花篮的服务,“白菜的价格和正常的市场价一样,包装的价格可以选。”昆山玉叶示范基地相关负责人唐静介绍。
侯喜林介绍,目前他又在研究“黄玫瑰”的阳台种植,“很快,市民在自家阳台上就可以吃上安全有机的营养蔬菜了。” 来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)