南京
除了梅花山,南京还有哪些赏梅的好去处?
来源:扬子晚报 2018-02-16 08:11:12

    扬子晚报网2月15日讯(记者 徐昇)探梅、赏梅一直是南京人代代相传的民俗。现在南京最负盛名的观梅地,就是位列中国四大梅园之首的南京梅花山。梅花节的主会场一直在梅花山,是南京人赏梅的首选地。那么,南京还有哪些赏梅佳处呢?

图片

溧水傅家边十里梅林

    春节期间,溧水傅家边万亩梅林暗香浮动,梅花竞相吐蕊,溧水也将迎来赏梅的最佳时节。2018溧水梅花节以“归去来兮梅好生活”为主题,开展“赏夜梅、看灯会、观民俗、品家宴、住民宿”等一系列活动。2月10日,溧水梅花节开幕式将通过江苏音乐台的精彩演出拉开帷幕。

   今年将在去年夜梅基础上,扩大夜梅亮化区域并形成夜梅观赏环线,同时融合溧水当地民俗、溧水风物展等,以傅家边梅园为核心,打造梅花文化主题夜公园。游客在梅花节期间来十里梅林游玩,即能体验赏夜梅的乐趣,也能感受到溧水浓浓的年味,从而开启2018“梅好生活”。

地址:溧水县洪蓝镇傅家边村

交通:机场高速—宁杭高速—溧水出口—溧水县城—傅家边农业科技园

玄武湖公园

    漫山遍野的梅花固然喜人,水边寻梅也是灵动盎然,在玄武湖的梁洲,清澈的湖水环绕着一片梅花林。这里梅花绽放时,粉色、白色、绿色……姹紫嫣红开遍。这里为赏梅还专门设计了梅花岭、梅花廊道、梅花岛、梅花花坛、梅花隔篱等。

    除了玄武门-环洲-梁洲-翠洲这条陆上赏花线路,可以从玄武门码头上船,游至梁洲蒲仙岛一带,赏岸边红梅。另一条线路更精彩,可以从翠洲门进来,坐着船儿至翠洲堤,两岸都是梅花;再至观鱼池,已然成为了小小的梅花岛。

地址:玄武区玄武巷1号

交通:地铁1号线玄武门(3号口)

古林公园

    古林公园的梅花是最密集繁盛的。古林公园紧挨着南京艺术学院,似乎增添了不少热闹气氛。也有不少老人在公园里放风筝或拎着鸟笼踱步,这大概就是老南京人生活的味道。

    每到梅花节,南京古林公园就会举办“梅展”,60多个品种,近3000株梅花对外展出,还会设立梅花盆景展览,欣赏之余,再感受感受梅花艺术的深刻内涵。

地址:南京市鼓楼区虎踞北路21号

交通:地铁4号线南艺·二师·草场门(3号口),步行约600米即到

雨花台梅岗

    梅岗适合安安静静地赏梅,这里没有梅花山那么热闹,虽然没有梅花山那样的漫山遍野,却小巧精致得很!它位于雨花台的东北角,从二泉后山风景区牌坊而上,不远有一条曲折小道,沿小道而去,眼前豁然开朗,一片梅林呈现在眼前。

    梅岗,由“访梅亭”、“问梅阁”、“寒香轩”、“曲廊”四部分组成,曲折幽深的长廊与周边的千树梅花相映成趣,成为南京市的重要赏梅之地。

地址:雨花台风景区东北角

交通:地铁一号线中华门站下,沿雨花西路—雨花东路步行约800米

中山植物园

    中山植物园这个大花园每到初春一派生机勃勃,当然也少不了娇俏的梅花,虽然没有隔壁梅花山的盛名,但人少,小众,顺道欣赏樱花、二月兰等也很充实。

    在梅花品种名录中,有个品种叫“南京红”,当属南京最土著的梅花,在中山植物园就可以观赏到。“南京红”命名于上个世纪七八十年代,命名地点也在中山植物园,所以赏最地道的梅花植物园当选。

地址:南京市中山门外前湖后村1号

交通:公交游3线、20路、315到植物园站

灵谷寺梅花坞

    梅花山是钟山最主要的赏梅胜地,不过据考证,梅花山是民国时才形成梅林的。而在明代赏梅的绝佳去处,是在灵谷寺东南侧的梅花坞。明代灵谷寺旁著名的梅花坞,是当时南京最大的赏梅胜地。明清时南京人往灵谷寺梅花坞赏梅和今人去梅花山一样,都是流行的习俗。现如今在灵谷寺附近的邓演达墓旁,有片梅花每年依然开得不错。 

地址:玄武区灵谷寺路

交通:202路到灵谷寺下

北京西路:又称“梅花路”

    在南京,不光有一座梅花山,还有一条“梅花路”。北京西路(西起宁海路,东至鼓楼段),绿化带宽阔,空间充分,适合与高耸的银杏参差交错,凸显梅花元素。这条路去年密植了497株美人梅,梅花与红叶李的杂交品种,大部分从外地采购,其中有3株是从中山陵景区移来的,抗污染性很强,适合种植在马路边,每年3月份开出繁茂的粉红色花朵。

地址:北京西路(西起宁海路,东至鼓楼段)

地铁:地铁4号线云南路站。

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)