南京
秦淮彩灯传承人手把手教孩子做花灯
来源:扬子晚报网 2018-02-19 23:05:36

图片

扬子晚报网2月19日讯  (记者 薛玲)“不到夫子庙等于没过年,不买盏秦淮花灯,等于没过好年。” 对于南京市汉江路小学“七彩阳光”雏鹰假日小队的队员们来说,这个新年过得更加有意义,因为他们在非物质文化遗产秦淮彩灯代表性传承人曹真荣手把手的教导下,每个人都亲手扎制了一盏小巧可爱的荷花灯。
曹真荣的花灯作坊位于大油坊巷的一处静谧四合院中,孩子们的到来让小院也变得热闹起来,四处悬挂的花灯更吸引了孩子们好奇的目光。秦淮灯彩历史悠久,曹真荣是曹家花灯的第三代传人,从五岁开始学做花灯的他,到今年已经迎来了第70个年头。曹真荣告诉孩子们,秦淮花灯工艺复杂,但概括起来可分为三道工序:骨架、裱糊、装饰。

图片
简单介绍完秦淮灯彩的历史、工艺,孩子们迎来了最激动的时刻——自己动手做花灯。别看一盏小小的荷花灯只有巴掌那么大,但工艺却很繁琐,不仅要塑形、镶边,还要印染花瓣、裱糊等。孩子们在曹真荣手把手地指导下,开始给荷花灯贴花瓣, “裱糊时的手法很有讲究。”曹真荣一边介绍一边演示,只见他左手的食指和无名指在模子内轻轻转动,右手随之往上裱糊,同时不断留心聚拢花瓣,使之出现一定的弧度。
“哇,快来看我的荷花灯!”孩子们提着自制的荷花灯,脸上洋溢着灿烂的笑容。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)