南京
春兰展在江宁台创园开展,荟萃全国2000多个名贵品种
来源:扬子晚报网 2018-02-22 16:38:58

图片

    扬子晚报网2月22日讯(通讯员 蔡军宁 记者 焦哲)22日上午,第十九届南京海峡两岸春兰名品邀请展(南京春兰展)在南京市江宁台创园开展。此次由南京市兰花协会和台创园共同举办的大型兰展至25日结束,荟萃了我国几乎所有的名贵兰花品种,共2000多盆,规模比之前的历次花展都大。 

    据了解,此次参展的有春兰传统名种"四大天王":即宋梅、集圆、龙字、汪字等;还有来自云贵川粤的莲瓣兰素心名品,如春剑兰、乌蒙牡丹、墨兰;以及来自江浙皖的千岛之花、荷蝶、虎耳猫脸等。

图片

    本次兰展与以往春兰展不同的是,除展出雅致的国兰精品外,还展出了近千盆花大色艳、娇嫩无比的热带兰和寒兰。如,“台北小姐”、"韩国小姐"等各种兜兰,石斛兰以及蝴蝶兰,大花蕙兰等。

图片

    据南京市兰协会长杨建华介绍,此次除了各省送展的春兰名品以外,南京本地各区县及周边城市镇江、溧阳、滁州、马鞍山、宜兴等地也送来了不少精品奇花,花红可人,瓣型奇特,有的甚至是新发现的稀世珍品。如:醉红素、俞氏素荷、荷蝶、大龙胭脂等。

图片

    据江宁台创园工作人员介绍:本次花展期间,观众在大饱眼福的同时,还可以选购各地兰贩提供的下山草和成品兰。市民还可以参加于24日到25日期间举办的兰花拍卖会,购花之余也可现场向专家咨询养兰经验、技巧。江宁台创花博园与南京市文联在花展期间将共同举办南京市书画名人笔会,众多名家将在花丛之中泼墨挥毫,将花与画相映照,为南京花友带来精神大餐。

图片

    记者代表养花“新手”向南京市兰协会长杨建华请教:很多人都喜欢兰花,但大家普遍认为兰花不好养,且兰花价格普遍较高,害怕买回家养不活,既浪费又可惜!

图片

    杨建华支招说,新手养兰花一般都有个误区:就是常浇水、勤施肥。实际上,恰恰相反,兰花买回家要少浇水、少施肥——一般第一次浇水要浇透,这叫浇“定根水”。之后,根据种花的花盆不同,10-20天浇一次水就可以了。紫砂盆的,一般20天浇一次水。如果是瓦盆,10天浇一次水;施肥一般要在兰花入土或者入盆之后一年再施肥。

图片

赏花交通贴士:

活动地址:南京江宁台创园兰花主展馆

导航:南京江宁台创花博园(西50米)

公交:市区867(汤铜路下西行800米)、江宁区868(汤铜路下西行800米)

咨询电话:13600043200

图片

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)