南京
古生物学年度十大进展发布,南京专家3项成果入选
来源:南京日报 2018-02-22 23:01:14

       近日,中国古生物学会在宁发布“2017年度中国古生物学十大进展”评选结果。10项入选科研成果,内容涉及早期生命、哺乳形类动物、地质微生物等研究领域。南京古生物专家有3项成果成功入选。

  南京入选的3项成果分别为:《中国显生宙腕足动物属志》、解密最古老树木的生长模式和缅甸琥珀中隐翅虫化石揭示白垩纪蘑菇多样性及最早的社会性寄生。

  其中,由中国科学院南京地质古生物研究所戎嘉余院士主编、来自10家单位的二十余位学者先后历时近30年编撰完成的全英文《中国显生宙腕足动物属志》于2017年12月出版。该志书对中国显生宙古生代(寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪)和中生代(三叠纪、侏罗纪和白垩纪)9个纪的海相地层中,于1883年至2015年间根据中国材料创建的757个属的腕足动物化石进行逐一查考和再研究,称得上是腕足动物化石的“四库全书”。

  解密最古老树木的生长模式,由中国科学院南京地质古生物研究所徐洪河研究员所带领的研究团队承担,首次识别出了世界上最古老树木的内部解剖结构特征,并为最古老树木的生长方式建立了理论模型。

  缅甸琥珀中隐翅虫化石揭示白垩纪蘑菇多样性及最早的社会性寄生,是南古所蔡晨阳博士、黄迪颖研究员的研究团队承担项目,通过对1亿年前缅甸琥珀中昆虫和蘑菇的研究,不仅发现了多种罕见的蘑菇化石,还将蘑菇演化历史推前2500万年。来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)