南京
滨江风光带下关滨江商务区段开放,记者带您去寻“老下关”
来源:扬子晚报网 2018-02-24 00:08:49

图片

扬子晚报网2月23日讯  (记者 薛玲) 南京滨江风光带下关滨江商务区段已正式开放,除了优美的江岸风光,独特的人文旧址、贴心的休闲配套更是令人流连忘返,扬子晚报记者带您先睹为快。

【探访地一】中山码头

滨江长廊邀您来赏江景
鼓楼区滨江风光带南起涵碧楼,北至五马渡,全长约12.2公里,共五段,其中下关滨江商务区段南起中山码头,北至长江大桥,全长约3公里,是南京主城内极具历史人文底蕴的黄金岸线。与不少“老南京”记忆中的杂乱不同,该区域通过实施江堤改造、园林景观、道路桥梁和码头整治等工程,已打造成为彰显历史文化的承载地、营造市民亲水生活的休闲地和架构长江岸线的特色长廊,3公里的岸线处处皆风景,滨江岸线的每一处旧址遗存点缀其中,自然风光中又不失人文风韵。

图片

中山码头仍人来人往
今年刚刚开放的下关滨江商务区段南起中山码头,中山码头对南京人来说并不陌生,民国十七年(1928年),为保障孙中山先生奉安大典的顺利进行,国民政府决定在下关江边建设码头以迎接先生灵柩,并被定名为津浦铁路首都码头。奉安大典举行后,为纪念孙中山先生,灵柩登陆的下关码头被定名为中山码头并沿用至今。就在记者采访时,渡江的人们在码头上来来往往,让这古老的码头在今天依然繁忙而热闹。临近中山码头,则是民国首都电厂旧址公园,在这里,您可以了解清末中国第一家官办公用电气事业——金陵电灯官厂的辉煌历史。

图片


【探访地二】下关历史陈列馆

候船厅成老下关历史陈列馆
在下关滨江商务区段,还保存有民国海军医院旧址、建造于1918年的江苏邮政管理局旧址、始建于1923年的中国银行南京分行旧址等老建筑,这些修旧如旧的旧址遗存点缀在滨江沿线,其中最醒目的当属临江而建的老下关码头候船厅,曾经人来人往的候船厅今天早已沉寂下来,取而代之的是修葺一新的下关历史陈列馆。该陈列馆每周二至周日的9:00至17:00对外开放,您既可以在这里找寻龙湾记忆,也可以感受商埠沧桑,更可以追寻滨江之梦。

图片
【探访地三】火车主题园

火车主题园里可看到绿皮车
“哇,是真的绿皮车。”临江而建的火车主题园中,一节黑白相间的蒸汽火车头,以及三节绿皮火车车厢格外引人注目。一位正带着孩子参观的董女士告诉记者,孩子没有见过绿皮车,听说这里开放了,特意带孩子过来看看。除了可以看绿皮车,主题园中还有中国铁路机车发展印记艺术墙画,该墙画以蒸汽机车、内燃机车、高速列车为主题,不仅体现了我国铁路机车跟随时代发展的变迁史,也通过我国铁路机车制造技术的发展历程,充分见证了我国几代人拼搏奋斗的成果。

最早的火车轮渡旧址今仍在
在火车主题园的南面,还可看到南京铁路轮渡栈桥旧址。矗立的钢架,迎江而去的长长枕木轨道,似乎都在诉说着曾有的辉煌。

据悉,南京铁路轮渡始建于1930年12月1日,是中国最早的火车轮渡,还曾被评为1927年至1937年十年间中国“十大工程”之一。跨越长江的南京铁路轮渡建成后,不仅成为长江南北通道的“咽喉”,更把中国铁路网连成一体:北方的大豆、煤炭等产品可直运南方;上海的工业品也能便捷地运到西北、华北地区。独特的地理优势,也使得轮渡附近曾经繁华一时,不仅有猪行、牛行、鸡行,还有米行等。1973年,伴随着南京长江大桥及新的枢纽配套工程相继建成,南京轮渡也封闭停航。编辑金震寰

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)