南京
3.15临近,我们帮你维权,等你来揭露潜规则
来源:扬子晚报网 2018-02-27 09:54:51

        一年一度的3·15消费者权益保护日即将来临,我们今起推出“亮剑3·15”行动,和您一起与行业潜规则及商家的不良做法较较真。请拿起电话或微信、微博@扬子晚报,将那些侵害消费者权益的“潜规则”揭露出来。本报记者将深入调查,不仅要让涉“潜”的商家露露脸,还要帮你讨回应有的权益。扬子晚报记者 陈郁

  “较真实例”历时近一年

  电影院放电影准时了

  买了张电影票结果被迫看了十几分钟的广告。南京市民刘小姐在2016年11月向扬子晚报反映,她去南京的一家影院,可到了电影放映的时间,大屏幕上却一个劲地播放商业广告,一放就是十多分钟,这让刘小姐很是生气,她说:“我准时赶到电影院,为何要逼我看这么长时间广告?”

  接到投诉之后,我们决定较真一回。扬子晚报消费评审团栏目先后组织了多名消费评审员前往南京卢米埃金鹰新街口影城等多家影院进行实地探访记录,发现最长的片头广告居然多达19 条,时长为12分钟。

  2016年11月7日扬子晚报消费评审团栏目报道了我们针对南京影院滥播映前广告的调查结果。

  2016年11月24日南京市民戴女士正式起诉卢米埃电影院滥播映前广告,扬子晚报给予追踪报道。

  2017年9月,南京首起影院滥播映前广告案判了,南京鼓楼区人民法院判定,被告卢米埃影城构成对原告知情权的侵犯,责令被告对戴女士进行书面道歉并承担案件受理费用。

  “较真”重创影院潜规则

  市民的较真和媒体的不断追踪,让这个在电影院司空见惯的“潜规则”受到了重创。

  在扬子晚报的连续报道之后,包括南京市消费者协会在内的37家消费维权单位也联合发出呼吁,消费者面对电影贴片广告不明示的做法,可享有退票权。

  另外,在当年的南京市影院放映质量检测工作部署会上,南京市文广新局也明确要求参会的影院负责人“今后严格按照电影票票面时间播放电影,一秒也不能拖。”

  “亮剑3·15” 今起替你维权

  除了影院中滥播映前广告的潜规则,还有很多不公平的消费规则司空见惯般地存在,消费者正忍受着商家的店大欺客和某些法规滞后而造成的监管真空。

  而即日起本报推出的“亮剑3·15”,就是希望您能够提供线索,我们一起揭开隐藏在我们身边的侵害消费者利益的各种各样的陷阱和内幕,如果您是汽车销售、网络购物、餐饮服务、电子设备等行业的潜规则受害者,或者您是潜规则的见证者、知情者,请您勇敢地站出来,与我们共同挑战那些侵犯、威胁您权益的内幕规则,维护您的合法权益。扬子晚报消费评审团栏目的资深维权团队将会为您提供帮助,我们一起利用媒体的影响力量,唤醒和驱动商家的良知。我们也将根据线索的重要程度对提供线索者给予奖励。

  参与方式:

  拨打电话96096

  微信、微博@扬子晚报

  发送邮件至yzwb96096@yeah.net(请注明参与“亮剑3·15”行动)。


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)