南京
【你点题,我采访】网购便携手持甲醛检测仪靠谱吗?
来源:扬子晚报网 2018-02-28 14:11:58

扬子晚报网2月27日讯  (记者 薛玲)  市民杨先生即将搬入新家,为防止新居甲醛超标,他打算网购一台便携手持甲醛检测仪检测一下,但又听说网购的甲醛检测盒和便携式检测仪并不太靠谱,杨先生特意向“你点题,我采访”栏目进行求证。

记者采访》》》
手持甲醛检测仪“不准”
网购的便携式检测仪到底靠不靠谱?扬子晚报记者采访中了解到,广东质检院的工作人员此前进行过试验。同样的户外环境,进行试验的4台手持甲醛检测仪的数据略有不同。随后,质检人员又将4台手持甲醛检测仪放入环境仓进行测试,从检测结果来看,4台检测仪的数据都有随着甲醛浓度变化而变化的趋势,但却存在很大的偏差,且4台检测仪所显示的数据,均低于真实的甲醛浓度。由此可见,几款便携式手持甲醛检测仪确实能检测到甲醛浓度的变化,但不能准确测出室内甲醛浓度是否超标,检测结果也难以作为入住新房的依据。

最好选择正规检验机构
扬子晚报记者采访中发现,南京市质监局去年底发布的南京市居民室内空气质量免费检测的结果,也进行过相关提示,深圳市品质消费研究院对网售室内空气污染物电子检测仪/盒进行的比较试验结果显示,未经计量认证的检测仪器,准确度较差,可靠性较低,其检测结果可能对消费者造成误导,因此提醒消费者谨慎购买,最好找具备室内环境检测资质的检验机构上门检测。

适度装修最重要
其实与装修后的检测相比,装修时的管控更为重要。质检专家提醒消费者,在选择装饰装修材料时,应尽量选择大品牌,并注意察看产品包装上的标识,不要购买“三无”产品,同时还应主动向商家索要产品的合格检测报告或者合格证书。此外,不同的室内装饰材料,其挥发出的污染物在室内是一个不断叠加的过程,因此复杂的装修会导致污染物总量的增高,建议消费者不要追求过度复杂的装修效果。装修结束后,除了要保持居室通风外,市民还可以利用绿萝、富贵竹、柚子皮、菠萝、茶叶等天然植物吸附净化室内空气污染物。需要提醒的是,使用植物净化室内空气要定期轮换,以保证吸附净化效果的持续性。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)