南京
3月江苏流感疫情仍可能卷土重来,但难达此前高峰
来源:龙虎网 2018-03-03 18:26:13

这个冬天,一场猛烈的流感成为不少人关注的焦点。3月3日上午,江苏省疾控中心就公众关心的部分关于流感的问题进行了解答。根据省疾控中心发布的信息,3月份流感疫情卷土重来的可能性有,但很难达到此前的高峰。流感病毒也未出现变异的现象。

江苏流感发病高峰呈逐步下降趋势 3月疫情很难达到此前高峰
随着春天的临近,不少人也担心起在冬天里传染甚广的流感,会不会在3月卷土重来。对此省疾控中心的专家表示,总体上来看,当前江苏省流感发病高峰呈逐步下降趋势。 根据目前的监测结果和历史数据推测,3月份流感疫情卷土重来的可能性有,但很难达到此前的高峰。大家不必过分担忧。 省疾控中心仍提醒公众,由于本次流感流行强度显著高于往年,大家仍需提高警惕,注意防范流感。


气候异常病毒优势株转变致流感流行 流感病毒近期未出现变异
对于近期流感流行的原因,省疾控中心分析称,这一现象主要是因为今冬气候异常,人群流感疫苗接种率低,以及此前流行的优势毒株(B型Yamagata)此前已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,导致易感人群增多造成的。而对于病毒优势株转变这一概念,省疾控中心专家表示,这与通常人们所认为的病毒变异并不是一个概念。监测显示,2017年入冬以来的流感流行毒株的抗原性和耐药性均未发现有异常变化,没有发现病毒变异的情况。


近期学校应保持良好环境卫生 老年人和慢性病患者尽量避免去人群聚集场所
对于如何防范近期流行的流感,省疾控表示,仍由于流感病毒仍存在小范围流行的风险。近期学校开学,教室内应保持良好的环境卫生,加强物体表面消毒和开窗通风,严格落实晨(午)检制度,做好中小(幼儿园)学生缺课监测及原因追踪。及时发现患者,避免流感的进一步传播和聚集性疫情的发生,发现聚集性病例要及时报告属地卫生计生部门和疾控中心。
此外,由于近期新甲H1N1型流感病毒为优势毒株,甲型流感的感染对象通常是老年人,且引起的病情相对较重,所以更加要做好老年人的防护。老年人和慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染的患者;家庭成员出现流感时,要尽量避免相互接触。推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者、医务人员等流感高危人群,每年在流感流行季节到来前(10-12月份)优先接种流感疫苗。来源:龙虎网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)