南京
倾听老人讲述,为他们撰写“生命故事书”
来源:扬子晚报网 2018-03-07 17:46:45

    扬子晚报网3月7日讯(记者 董婉愉)如今,与物质丰富配套的社会公益服务也在日益完善和丰富。记者从7日举行的南京市第四届大学生公益创业项目结项评估中看到,一批涉及到入住医院儿童的心理干预治疗,拆迁安置社区独居老人的精神关爱,居民家庭垃圾减量与应用等一些新颖的社会公益服务项目,正在由南京各高校有志于社会公益实践的大学生悄然试水。而经过最近5年大学生公益创业项目实践,南京市社会公益服务越来越精准,完全贴近社会需求来进行。
    2017年上半年开展的南京市第四届大学生公益创业项目,有200个来自南京高校中以社会学专业为主的大学生团队,他们带着或来自于社会基层,或来自于专业视野里的公益服务需求,报名参加公益创业。南京医科大学第四临床医学院学生张彦玲团队的“执子之手,与子共渡——住院儿童病房陪护”项目,将因患各种疾病入住在医院里的未成年人作为关怀呵护对象,利用自己的医学背景并介入医疗社工专业手段,对孩子们的心理疾病或危机进行干预;江苏城市学院学生徐子昊团队,呼应眼下政府对垃圾分类的要求,在相关社区做试点,帮助居民将水果垃圾提炼成为酵素,减少生活垃圾总量;南京大学社会学院学生张双双团队,在教授彭华民的指导下,将目光聚焦于南京儿童福利院寄养在栖霞区靖安镇的近百位孤儿,通过专业培训、亲子教育和社会融入,帮助孩子们提升抗逆力,为他们今后走上社会提前教育。让人眼前一亮的是南京农业大学王珏团队,他们聚焦于老龄化社会下一些失智老人对历史的追寻,通过交流倾听,为老人撰写生命故事书,获得老人及其子女莫大的褒奖。
    大学生投身社会公益创业,既完善了社会功能,也实现了自己的就业和创业目标。南京市公益创投协会负责人王琛透露,经过四五年公益创投实践,大学生聚焦社会微公益服务更精准,在政府购买的社会公益服务项目中看到了曙光或商机,有的借鉴其他资源做大公益服务平台,有的迅速调整姿态以项目起步实现创业。“与传统社工不同,年轻大学生社会工作者具备很强的时代感,他们的身手与思维同样迅速,值得为他们点赞。”

   图片

    资料图片:南京农业大学王珏团队通过交流倾听,为老人起草撰写生命故事书

图片

    资料图片:南京大学社会学院学生张双双团队,在孤儿寄养点对孩子们作抗逆力提升培训。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)