南京
当心!这款相机三角架上的短链氯化石蜡有毒
来源:扬子晚报网 2018-03-08 14:12:51

扬子晚报网3月8日讯 (通讯员 陈坚 记者 薛玲)三脚架对于许多摄影爱好者来说不可或缺,但你在关注三脚架高度、重量、稳定性的同时,留意过它的安全指标吗?扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对一款中国产“Camlink”牌相机三角架发出消费者警告,原因是该产品架腿的橘色泡沫塑料中含有短链氯化石蜡。
由于这款三脚架不符合《欧盟持久性有机污染物法规》的要求,产品已被退市。江苏昆山检验检疫局专家叶建华介绍,氯化石蜡具有热稳定性、可变的黏性、阻燃等性质,通常被用作润滑剂、增塑剂、阻燃剂,也用于橡胶、油漆的添加剂,以及皮革和纺织品的处理剂等。氯化石蜡按碳链长可分为短链氯化石蜡、中链氯化石蜡和长链氯化石蜡。其中短链氯化石蜡是一类具有持久性和远距离迁移能力的有机物,具有致畸、致病、致突变的毒性。欧盟早在2013年就规定所有物品中全面禁止使用短链氯化石蜡。
叶建华提醒消费者,在选购含有橡胶、皮革、塑料的产品时,一定要细加甄别,不要选外观粗糙、色泽不正的产品,此外还可通过闻气味来判断产品的品质,如果厂家选用的是回收料或劣质助剂,产品会有异味。此外还要留心产品标志,不要购买“三无”产品。对于相关产品出口企业来说,则应详细了解相关法规,改进产品工艺,避免使用含有受限制物质的处理剂和阻燃剂。编辑金震寰
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)