南京
太黑心!标称“蚕丝100”的蚕丝被,实测竟全是聚酯纤维
来源:扬子晚报网 2018-03-08 18:53:55

扬子晚报网3月8日讯  (记者 薛玲)太黑心!标称“蚕丝100”实测竟然全是聚酯纤维。江苏省质监局3月8日发布了蚕丝被的抽查结果,此次质监部门共抽查85批次蚕丝被,抽查中发现5批次产品的纤维含量不合格,存在纤维名称标注不规范、纤维标注成分与实测成分不一致等问题。
此次江苏省质监部门共抽查了85批次蚕丝被,其中合格75批次,合格率为88.2%。从抽查结果来看,不合格项目主要集中在pH值、纤维含量、填充物质量偏差率等指标上。蚕丝被产品的pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。本次抽查中发现3批次产品pH值不合格。此外,本次抽查中还发现5批次产品填充物质量偏低,其中1号店平台雅黛琳家纺官方旗舰店销售由杭州瑷玖电子商务有限公司生产的“真丝提花手工蚕丝被”,填充物质量偏差达到-26.4%。
值得一提的是纤维含量这一指标,纤维含量反映纺织产品面料材质的真实属性,是消费者购买时的主要参考指标之一。本次抽查中发现5批次产品的纤维含量不合格,存在纤维名称标注不规范、纤维标注成分与实测成分不一致等问题。其中南通云购纺织品有限公司生产的“贵族蚕丝被”,标称“蚕丝100”,检验实为“聚酯纤维100”;杭州瑷玖电子商务有限公司生产的“真丝提花手工蚕丝被”,标称“蚕丝+木棉”,检验实为“聚酯纤维100”。
那么消费者如何才能买到货真价实的蚕丝被呢?质检专家建议消费者购买明确标注填充物种类的产品,如桑蚕丝或柞蚕丝,以及填充物重量的产品。此外还可通过燃烧来鉴别:蚕丝燃烧时会有类似毛发燃烧的气味,残留物呈松而脆的黑色颗粒;合成纤维燃烧时则冒出黑烟,燃烧残渣很难碾碎。编辑金震寰

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)