南京
南京市越剧团签约溧水九塘,从此村民可“月月看大戏”
来源:扬子晚报网 2018-03-08 16:31:37

 图片

    扬子晚报网3月8日讯(通讯员 傅庭凤 记者 焦哲)近日,南京市越剧团在溧水区石湫镇九塘行政村创建的传统戏曲文化创作推广基地正式揭牌。当天,市越剧团和九塘村就基地建设签订合作协议。接下来将孵化以九塘村历史传说以及传统桑蚕业态为素材的实景演出《凤至九塘》等文化产品。

    据介绍,新创建的南京市越剧团传统戏曲文化创作推广基地,将以社会主义核心价值观为指导,着眼于村民享受公共文化服务的权益,为村民提供丰富多彩的越剧戏曲演出,促进越剧戏曲艺术在九塘及其周边地区传播普及和传承发展,推动市一级的文化资源向农村等基层倾斜,努力使广大群众拥有公共文化服务的获得感。基地创建后,将结合九塘村的实际和当地群众的文化需求,充分利用九塘乡村大舞台的优越条件,选择村民喜爱的优秀越剧曲目,为群众进行整台或名段、名家荟萃的演出,并做到月月有戏。此外,基地还将聘请专家、非遗传承人和知名戏曲票友作为志愿者,深入九塘开展越剧戏曲艺术的传播普及和传承等。

    根据合作协议,下一步南京市越剧团将组织力量在基地孵化以九塘村历史传说以及传统桑蚕业态为素材的实景演出《凤至九塘》;在九塘乡村大舞台进行戏曲常态演出;进行“越剧在九塘”传统戏曲文化乡村体验;“越迷九塘游演集市”戏曲旅游;“九塘论戏”越剧文化研究论坛等。签约揭牌仪式后,市越剧团的演员为现场数以千计的观众献演了传统剧目《孟丽君》。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)