南京
石湫镇李在凤大戏台好热闹,村民在家门口就能看越剧
来源:扬子晚报网 2018-03-08 16:42:51

 图片

    扬子晚报网3月8日讯(通讯员 傅庭凤 记者 焦哲)近日,由南京市越剧团70名演职人员组成的演出小分队,在石湫镇九塘行政村连续开展送戏下乡活动。活动中,专职演员在乡村大舞台的精湛表演,令九塘及其周边数以千计的群众,在家门口品尝到了越剧文化盛宴。

    2016年,九塘行政村在李在凤自然村实施美丽乡村示范村创建。在创建中,该村以文化建设为载体,以文化活动为牵引,以蚕桑文创为特色,先后建起了蚕桑馆、村史馆,并恢复了熄灯20年的李在凤大马灯。2017经过反复论证,多方征求意见后,又将改造李在凤旧戏台列入了九塘行政村当年重点实施的一项主要民生实事。经半年多紧张施工,投资100多万元修造的九塘乡村大舞台在时年11月如期竣工。

图片

    九塘乡村大舞台建成后,南京刘云黄梅戏剧团、江苏第二师范学院宣传队、溧水戏友协会等不同类型的文艺团体的演员们已相继在该舞台登台献艺10多场次,超过1万人次的当地群众,在家门口得到了一次次精神食粮的补给。

    为丰富村民春节期间的文化生活,近日由南京越剧团70名演职人员组成的演出小分队,赴石湫镇九塘行政村开展送戏下乡活动。在为期两天共3场次的演出中,南京越剧团演出小分队的同志为九塘及其周边群众演出了《唐伯虎点秋香》、《柳毅传书》等精彩曲目。

    南京市越剧团团长杨庆锦在活动现场表示,作为主流文艺团队,市越剧团有责任、有义务把优秀的传统文化送到最基层来。今后市越剧团将以九塘乡村大舞台为平台,每年为当地群众送来不少于10场次的演出。
    南京市越剧团将丰厚的文化福利送到家门口,村民们高兴之余,还有许多的期盼。今年76岁的李巧根,一场不落地欣赏了专业剧团专业演员的3场演出。谈及家乡乡村大舞台的连台好戏,老人说,这样的好戏看不够,真希望大舞台上能天天上演这样的好节目。

图片

编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)