南京
家风家训代代相传——林则徐后人的家训仍与禁毒有关
来源:扬子晚报网 2018-03-08 16:56:10

图片

扬子晚报网3月8日讯  (通讯员 刘阳  记者  薛玲)  家风好,社会风气才能好。在鼓楼区举行的最美家风家训表彰会上,扬子晚报记者发现,许多家庭仍秉承着良好的家风家训,林则徐后人的家训仍与禁毒有关——誓为禁毒公益事业奉献终身。
在我国古代家庭教育的实施过程中,家训占有十分重要的地位,以“整齐门内,提撕子孙”为目的的家训,历来受到人们的重视,并成为中华民族传统文化宝库中最具特色的部分。时代在发展,但家训不可忘,在当天的最美家风家训表彰会上,一批优秀典型走到台前,讲述他们的家训故事。“我的家训是:誓为禁毒公益事业奉献终身。”作为林则徐的后人,林鸿汉坚持继承祖训,做好社区禁毒工作,自10多年前第一次作为义务禁毒宣传员走上讲台,至今已义务为大中小学生进行禁毒讲座300多场,受教育学生达3万多人。

图片
退休党员程玉龙祖籍安徽,“我们祖上是有一套完整的家训的。”程玉龙至今还记得里面的内容有:父慈子孝、诚友和邻、达则济世、造福乡邻等。现在程玉龙不仅家庭和睦,两儿一女在各自的岗位上也都很优秀,而这也与他一直秉承家训有关。同时,程玉龙也在用自己的实际行动影响着子女。在岗时,程玉龙是劳模,退休后也不甘于寂寞,他所在的恒盛嘉园小区是个比较大的经济适用房小区,社区刚成立不久,物业公司退出了小区,小区的管理比较混乱,程玉龙主动站了出来,作为志愿者小分队的队长带领队员们共同为社区做服务,还成功修建了12个敞开式车棚和两个封闭式车棚。
都说家庭是社会的细胞,而家风家训则是一个家庭未来发展的风向标,家风好,社会风气才能好,未来的社会发展才能好。鼓楼区也旨在通过家风家训的表彰,让充满正能量的家风家训浸润更多家庭。编辑金震寰


 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)