南京
江苏一次性卫生用品进口量走高,但产品标识很成问题
来源:扬子晚报网 2018-03-08 12:26:10

图片

太仓港成为江苏省进口一次性卫生用品第一大口岸。

扬子晚报网3月8日讯  (通讯员 李卫红 武超  记者 薛玲)江苏口岸进口一次性卫生用品进口量持续走高。扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,虽然该类产品质量状况总体稳定,但标识不合格问题仍然大量存在。
2017年以来,江苏口岸一次性卫生用品进口量持续走高。据江苏检验检验局统计,去年江苏口岸共进口相关产品1401批,货值达1亿美元,同比批次略涨,货值涨幅近46%。其中卫生巾、纸尿裤类产品独占鳌头,进口金额占总量的97%以上,增长额也最迅速。
一次性卫生用品直接与人体接触,质量安全问题受到高度关注,被国家纳入法定检验商品监管范围。江苏检验检疫局去年抽检进口一次性卫生用品289批、2361.6吨,抽检结果显示该类产品质量状况总体稳定,未检出安全、卫生项目不合格。但值得一提的是,该类产品标识不合格问题仍然大量存在,主要问题包括无中文标识、标识错误、标识内容缺失等。江苏检验检疫局检监处王晓琼认为,标识不合格的主要原因是国外供方不重视、不了解我国标准要求,而国内进口商则存在合规意识淡薄以及考虑“节省费用”的情况。
尽管口岸抽检情况比较乐观,但进口卫生巾、纸尿裤并非“尽善尽美”。检验检疫部门在监管中发现,同一品牌下不同系列的产品,由于生产地、原材料、市场定位等不同,质量也存在一定差异。面对快速增长的业务,江苏检验检疫部门在保障进口消费品质量安全的基础上,努力提高口岸通检效率。针对一次性卫生用品源头渠道多元化情况,江苏检验检验局检验监管处处长赵金伟表示,将综合运用风险管理、监督抽查、缺陷产品召回、消费预警等手段,确保该类商品质量安全。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)