南京
检疫战线女博士推荐的App,能鉴定米面中的小“仓虫”
来源:扬子晚报网 2018-03-09 12:25:52

图片

扬子晚报网3月8日讯 (通讯员 李正法 胡蓉榕 记者 薛玲)又是一年“三八”节,给各位坚守一线默默奉献的女同胞们点个赞!在守卫国门生物安全的战线上,也有一支优秀的“娘子军”,她们就是国家仓储有害生物检疫重点实验室(苏州)的“铿锵玫瑰”。
初春时节走进实验室,青春的朝气扑面而来,这个实验室不仅女性占比80%,团队的平均年龄更是只有34岁。郑斯竹是国门生物安全宣传的“网红”,专门负责苏州地区进境植物携带有害生物鉴定工作的她,是出了名的“昆虫达人”。在江苏检验检疫局的支持下,她还开办了个人微信公众号“PhDzheng(郑博士)的昆虫视界”。“作为一个专业的植物检疫鉴定人员,我们每天的工作就是把通过各种途径进入我国的不明昆虫身份全搞清楚,如果你下载安装了‘仓储昆虫辅助鉴定App’,家里的米面生了虫也可以打开软件进行鉴定啦。 ”初见郑博士,她就当起了“推销员”,如数家珍地将仓储昆虫辅助鉴定系统介绍一番。

图片
保障国门安全,既要发挥检验检疫主力军作用,更要全民动员、全社会共同参与,于是开展国门生物安全宣传便成了实验室的一项重要职责。为了改变人们对科普教育的刻板印象,实验室利用现有条件制作了多个标本,首创的“共聚焦成像技术”,更是让很多细小的昆虫直观地展示在了参观者眼前。为了更好的进行科普宣传,实验室成员每年都会开展国门生物安全进校园、进社区, 实验室开放月等活动。实验室的丰富成果还吸引了世界各地的专家学者造访,柬埔寨、捷克、德国等国仓虫专家纷纷前来造访,分享国际仓虫研究的前沿技术。编辑金震寰

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)