南京
南航食堂采购农民滞销藕,推出30多种莲藕特色菜
来源:南京日报 2018-03-10 18:26:40

近日,溧水九塘村100万斤优质鲜藕滞销的消息被多家媒体报道后,引起了市民们的广泛关注。得到消息后,南京航空航天大学饮食服务中心立即行动,综合分析前期藕采购数据和食堂供应能力,决定首批采购5800斤藕。
为确认藕的品质,保障师生饮食安全,南航饮食服务中心党支部书记朱金诚带队,亲赴九塘村藕塘现场,亲眼看、亲手掰、亲口尝,不仅查验了承包农户的种植资质,还勘察了藕塘周边的生态环境,最终确认该藕塘种植莲藕确实如媒体所报道,属于全程有机种植,秦淮河水浇灌,无保鲜剂杀菌剂,而且质优价廉。
俗话说得好“吃藕好处多”,生吃莲藕能清热解烦,煮熟的藕性味甘温,能够健脾开胃。东西是好,可如何让师生吃得心甘情愿、百吃不腻呢?
对此,南航饮食服务中心企划部长纪昀老师表示:“食堂每天需要短时间出大量菜,很难做到精致精细。但为了一周之内消耗5800斤藕,又不能让师生吃腻,所以在制作方法方面,下了很大的功夫。”据悉,为发动全校师生吃藕,南航饮食服务中心目前已经拟出超过30种以藕作为主要食材的特色菜品,做法包括炖、炒、煎、炸、干煸、蒸、煮等等,每天每个食堂正餐供应不少于8种,每天轮换,争取做到一周不重样。部分食堂设置吃藕专区,便于师生选购。此外,部分藕也将被加工为净菜,低价供应给教职工家庭,以多种途径将损耗降到最低。来源:南京日报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)