南京
陆华解读叙利亚危机及背后的大国博弈,现场座无虚席
来源:扬子晚报网 2018-03-10 20:37:02

 图片
扬子晚报网3月10日讯(通讯员 练红宁 记者 董婉愉)据南京市双拥办公室消息,陆华教授在南京图书馆举办的《叙利亚危机与大国博弈》国际形势讲座获得圆满成功,产生热烈反响。现场座无虚席,不少人加座或站着听课。
主讲人陆华是东南大学军事教研室教授、博士、硕士生导师,教育部第四届全国普通高等学校军事教学指导委员会委员,江苏省普通高校首届军事课教学指导委员会委员,国家国防教育师资库首批入库专家。陆华教授为大家追溯了叙利亚危机的由来,客观解读持续发酵的叙利亚内战,并从各个角度分析内战背后的大国博弈,给听众留下深刻的思考。大讲堂会场座无虚席,来得稍晚的读者只得匆忙搬来椅子,放在过道聆听讲座。很多市民对于陆华教授的讲座给予充分肯定,钦佩她的广博的国际军事知识。

        河海大学国防协会李佳怿评价这场讲座是“晓国际形势,明青年担当,赋绚丽华章”。2018年3月10日上午,河海大学国防协会通过“第二课堂成绩单”的形式,组织河海学子前往南京图书馆,参与由陆华教授开展的,以“叙利亚危机与大国博弈”为主题的讲座学习活动。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,此次活动切实加深当代青年学子对当前国际形势的理解,充分认清国家安全面临的复杂严峻形势,做到居安思危、安不忘危。通过讲座的学习,河海学子明确了青年一代在全民国防中的使命与担当,受益匪浅。

图片

      南京国防教育讲师团成员、南京市沙漠拥军工作室主任沙漠说,早就听说东南大学军事教研室陆华教授讲课精彩,怀着一种强烈的愿望与期待,今天上午去南京图书馆聆听陆华教授的讲座。陆华教授的演讲紧紧围绕叙利亚危机发展的线索,重点剖析美俄两国对叙利亚的战略考量,深入浅出,旁证博引,热情洋溢地为听众演讲近两小时,演讲中没喝一口水,始终保持高昂的精神状态,赢得场内一阵阵热烈的掌声。
      据了解,听众中有专家学者,也有不少热心市民,还有年轻的大学生和现役军人、退役老兵等。陆华教授激情的演讲,屏幕上真实的战地照片,难民一双双绝望的眼神,把听众们带进了叙利亚炮火纷乱的战乱中,进一步了解了国际时事与形势,受到了很大的教育和启迪。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)