南京
【视频】从青春到白发,她照顾瘫痪丈夫40年
来源:扬子晚报网 2018-03-13 01:10:06

 图片

    扬子晚报网3月12日讯(记者 焦哲)在南京市江宁区东山街道章村社区,有一位66岁的妇女,她对瘫痪的丈夫不抛弃、不放弃,坚持每天帮丈夫洗脸、擦背、洗澡、喂食,做日常的卫生医疗护理,日复一日,坚持了40年。用实际行动诠释了对爱情的忠贞和责任,面对生活,她很知足:“我不跟别人比,只跟自己比,只要老公舒服、开心,就是我继续坚持和前进的动力。”

    这位妇女叫许长凤,今年66岁。1969年,许长凤经人介绍,认识了丈夫张宏宝,相知相恋,走进婚姻的殿堂。婚后不久,张宏宝开始觉得肌肉与关节疼痛,刚开始也没太注意,一直以为是关节炎,随着时间的推移,他的疼痛感越来越强,行动也开始不便,后来到医院检查,确诊为慢性肌肉萎缩症。历经数年求医,张宏宝的症状非但没有好转,反而越来越严重。1978年7月,张宏宝彻底失去了行动能力,许长凤开始一边工作一边照顾张宏宝,身上的重担可想而知。

    她每天为张宏宝洗脸刷牙,穿衣穿鞋,翻身擦身,端屎端尿,背上背下,四十年如一日地照顾着他。无论白天还是夜里,每隔2-3个小时,就要为他翻一次身,这几十年来,许长凤没有睡过一个安稳觉。张宏宝除了患有慢性肌肉萎缩症以外,因为长期失能卧床,还患上了高血压、糖尿病等疾病,更使他的状况雪上加霜。糖尿病需要注射胰岛素,由于他出行不便,不能出去注射,许长凤只好自己学打针,许长凤本身从小特别怕打针,但为了老公,她克服恐惧硬着头皮学,她拿自己的胳膊做试验,不知道尝试了多少次,终于学会了打针,每天早晚为丈夫注射胰岛素。

    由于张宏宝身体不好,牙齿全部脱落,从此吃东西就难以咀嚼下咽了,为了给他增加营养,许长凤就想出各种办法:一日三餐把各种荤素搭配好的食物搅拌碎了喂给他吃,这个方法十分有效,很好的补充了他的营养,有效的延长了丈夫的寿命。几家大医院,早在3年多前就张宏宝给下了病危通知书,说他活不过3年了,要许长凤回家准备后事,但是许长凤没有放弃,更是对张宏宝不离不弃。她心中只有一个想法:丈夫需要我,这个家需要我,我必须把他照顾好,用自己的辛劳和付出,换来丈夫生命的延长,一切就值得了。

    四十年来,许长凤除了尽心尽力照顾张宏宝,努力支撑好这个家,在自己的工作岗位上,也是认真负责,勤勤恳恳,踏踏实实,兢兢业业,得到了单位和同事的好评和嘉奖,经常被评为单位先进生产者,曾获得工厂十佳人物,五十周年厂庆获得了银牌奖,六十周年厂庆获得了金牌奖。许长凤说,她做了一些自己认为应该做的事,能得到大家的认可,感到非常的欣慰和满足,对于单位和社会给她的荣誉,她也倍加的珍惜和感恩。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)