南京
今年春运中的大雪、直播、“愿望视频”……哪些最令你难忘?
来源:扬子晚报网 2018-03-13 01:03:20
     扬子晚报网3月12日讯(通讯员  王璐  记者 徐媛园)今日,为期40天的2018年春运结束了。南京市春运办消息,春运四十天(2月1日至3月12日),全市公铁航共发送旅客3294.06万人次,同比降2.91%;其中公路发送旅客(含农村客运)2284.15万人次,同比降8.46%,公路客运由单纯运量的增加向品质提升转变;铁路发送旅客681.77万人次,同比增8.76%;民航进出港旅客328.14万人次,同比增17.47%。今年春运,有没有让您印象深刻的场景或时间呢?扬子晚报记者为您盘点。
 
最贴心:南京“一夜雪无”成网红,扬子晚报64小时滚动直播
    1月24日,南京大雪。当日凌晨,无数铁路人、航空人、环卫工人、街道和社区工作人员在-3℃的户外,一夜无眠地除雪除冰。第二天,南京城的道路“一夜无雪”,迅速成为“网红”。扬子晚报迅速行动,在“扬眼”APP展开64小时滚动直播。无论是路况、公铁航出行,还是雪中故事新闻,都第一时间呈现在读者眼前。不少网友纷纷在直播中留言,赞“很贴心”。
图片
 
最温馨:连续两天公路铁路“送礼包”,旅客“愿望视频”温暖人心
你会带什么年货回家?在外打工你最思念的家人是谁?请你用家乡话向扬子晚报的视频镜头送上祝福-----临近过年的南京高铁南站和南京南汽车客运站的候车大厅,因为扬子晚报和阿里巴巴天天正能量联办的“情暖春运路”活动而显得春意融融。在记者提前准备的50个问题中,有“最爱的家乡特产”,有“最难忘的家乡风俗”……与乡情有关,不少旅客都打开了话匣子,有些旅客说着说着,眼眶就红了。想念家乡的菜,其实骨子里割舍不下的,是全家人围坐一起的团圆味儿。一句句热情洋溢的来自全国各地的家乡话,让现场不少人为之动容。    
图片
 
最新潮:春运“黑科技”袭来,回家路更加便捷
    手指点一点,餐食就送上高铁;微信补票成为“新常态”……此外,自主选座、中转换乘等,都让不少旅客感觉回家路途变得越来越便捷。除此之外,扬子晚报记者在今年与腾讯合作的“海陆空春运直播”中还发现,现在高铁站与顺丰合作,推出站内行李寄送服务,价格与顺丰国内快递价格相同。此外,今年春运,“复兴号”也大显身手,车上的不少“黑科技”也让不少旅客感觉回家的路途方便了许多。
图片
 
 
最深刻:南京站指示牌等问题“依旧”,黑大巴仍“生意兴隆”
    2015年至今,扬子晚报记者在春运等节假日期间,对南京各站进行探访。2018年春运前一天,扬子晚报记者再次来到这些地方回访,却发现南京站的指示牌问题依旧突出,还暴露出了不少新问题,甚至此前设立的便民公交站牌也被拆掉了。而扬子晚报此前报道的春运“黑大巴”问题,也并没有得到有效缓解。
    希望来年春运,相关部门能将这些问题列入“解决计划”,让旅客的出行更加顺畅、安全。
图片
 
编辑金震寰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)