南京
国内消费者可购买更多出口优品,江苏“三同”企业已上线140家
来源:扬子晚报网 2018-03-13 17:45:50

扬子晚报网3月13日讯  (通讯员 王平平  李正法 记者 薛玲)  消费者不出国门,就能以相对低廉的价格购买到出口品质的食品。扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,江苏出口食品企业内外销“同线同标同质”工程稳步推进,截至今年2月底,全省登陆国家认监委“三同”公众信息平台企业已达140家、400多类产品,位居全国前列。
由于我国与一些发达国家客观上长期存在着内销产品与出口产品的标准差异,但随着国内消费水平的提升,这也导致了国内中高端消费需求在国内市场得不到满足,出现了国内消费者到国外市场抢购的风潮。2016年,国家质检总局和国家认监委,率先在出口食品企业中推动内外销“同线同标同质”的“三同”政策,即出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和国际市场的产品达到相同的质量标准。
在检验检疫部门的积极推动之下,江苏省在2017年的《政府工作报告》中,明确提出扩大内外销产品“三同”实施范围,写入质量强省规划,全省“三同”工程共建合力已经形成。与此同时,“三同”工程也给消费者带来了看得见的实惠。镇江恒顺醋业生产的一款香醋,美国售价每瓶折合人民币54元,在国内只卖10多元。为了让更多消费者能购买到“三同”食品,目前全省已经开设了8家“三同”体验店,在全省4267个商超可以购买到质优价廉的“三同”产品。除了这些“三同”直销店,全省还积极搭建线上电商、线下综合购物和体验消费融合的“三同”厂商新业态。编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)