南京
泊位装上自动感应升降挡板,江宁试行停车收费无人管理
来源:扬子晚报网 2018-03-14 07:31:33

    扬子晚报网3月13日讯(通讯员 郭军 施立洋 记者 张可)目前南京道路内的临时停车泊位一般由停车管理员进行管理、收费。今天上午,江宁区余堂巷进行无人管理试运行,将成为南京第一条“无人职守”的停车收费道路。这种方式主要通过路边停车泊位上设置的“自动感应升降台”来控制车辆的驶入驶出。

    目前,玉堂巷道路西侧共设置了27个“无人值守”智能停车泊位,每个泊位长6米,宽2.2米,泊位上设置了自动感应升降台。该智能停车系统由南京一家专门开发停车管理系统的公司,负责建设并维护。

    据介绍,“无人职守”主要是通过升降台内的感应挡板,智能升降,控制车辆进出:当车辆停在泊位上到15分钟时(也就是开始产生费用的起始时间),车底下的感应挡板会根据车辆底盘距离道路的高度,自动升起顶住车辆,使车辆不能驶离,并开始计时;当车主需要离场时,只需要通过微信或者支付宝,扫描挡板上的二维码,5分钟内缴纳停车费,挡板会自动降下,即可驶离。为了配合系统正常有序运营,道路旁还设置了监控探头,保障车辆的停放安全,也实时监控违规乱停的车辆,便于及时通知执法人员进行查处。

图片

黄黑相间的部分会自动升起,卡住后轮控制车辆进出。 郭军 施立洋 摄

    江宁区停车管理办相关负责人介绍,玉堂巷总长约200米,设置单侧停车。“道路两侧有医院、学校、银行、法院等行政服务机构,每天从早到晚,停车资源都很紧张。”这套“无人管理”智能停车管理系统,目前处于试运行阶段,计划4月1日起正式启用,管理部门将通过运行情况来判断是否在全区进行推广。

图片

玉堂巷总长约200米,设置单侧停车。 郭军 施立洋 摄

    相比于人工收费,路边停车的“无人管理”效率更高、成本更低。南京市停车设施管理中心相关负责人告诉记者,停车管理的无人化肯定是发展的大趋势,此前在南京江南六区部分道路设立了智能停车桩,也是为了减少路边停车管理中的人工比例。“无人管理的技术手段有很多,我们也会关注江宁试点的效果,成熟时在主城推广。” 编辑金震寰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)