南京
一年为消费者挽回损失1475余万元,建邺区市场监管局真给力
来源:扬子晚报 2018-03-13 20:28:55

图片 

扬子晚报网 3月13日讯 (通讯员 张婷婷 刘晓静 尚婷婷 记者 郑幼明)现场快速检测蔬菜农药残留、讲解识别假烟的方法、为居民量血压等便民服务……今天上午,建邺区在兴达社区举办了“3•15”放心消费进社区广场宣传活动,建邺区市场监管局、区法院、文化旅游局、商务局、物价局等多部门一起参与现场咨询活动。

图片
本次广场活动以“品质消费 美好生活”为主题,活动中对先进单位和个人进行授牌和表彰,并开展诚信经营放心消费宣传活动,现场还发布建邺区2018年消费维权主题规划。在咨询互动活动现场,共接受群众咨询近400人次,发放各类宣传材料1000余份,还通过知识问答等形式与群众进行互动。

图片
广场活动结束后,作为建邺区“3•15”主题宣传活动的重要组成部分,建邺区召开了市场监管专场新闻发布会,就“3•15”消费提示、消费维权、食品安全、特种设备安全、打假治劣等工作进行发布。
2017年,建邺区市场监管局通过“12345”“12315”等维权投诉平台共受理投诉举报及咨询类工单11290件,为消费者挽回经济损失1475.99余万元。2018年,建邺区将继续以促进社会和谐稳定为目的,以流通领域商品质量监管和服务领域消费维权为重点,创新机制,主动作为,强化消费维权监管执法力度,落实企业主体责任,努力实现消费纠纷由“事后处理”向“事前服务”的转变,牢固树立好消费者至上的理念。编辑金震寰

图片

维权案例选:
月子会所价高质难保 准妈妈选择要擦亮眼
如今到月子会所“坐月子”已成为一种流行趋势,然而,据建邺区投诉举报平台12345中心统计,这两年关于月子会所的消费投诉明显增多。
消费者陈女士通过12345热线向南京市建邺区市场监管局反映:她在某月子会所接受服务时,因会所护理其婴儿的护理人员身体有恙,导致陈女士的婴儿身体不适,随即送往儿童医院就诊并住院治疗,共花费医疗费用共计1.4万余元,陈女士立即找到该会所,希望会所承担相关费用,但会所却以没有相关证据为由拒绝陈女士的要求。
经调查,月子会所往往集护理、餐饮、住宿等混合业态为一体,为母婴提供综合服务,这种服务合同往往关联两个或两个以上其他合同,如房屋租赁合同、餐饮供货合同、聘用人员劳动合同等,并对履行服务合同产生影响。因投诉涉及金额较高,达6.8万元,双方均聘请了代理律师,在建邺区市场监管局的组织下,律师、月子会所进行多次沟通和两次现场调解,历时一个多月,双方达成调解协议,最终会所退赔陈女士医药费、服务费共计2万余元。
通过本次调解,建邺区市场监管局工作人员提醒各位准妈妈,在选择月子会所时,务必注意以下几点:1、对月子会所进行全面了解,特别是服务保障方面,不能轻信广告宣传用语,多听听亲朋好友的口碑推荐;2.签订合同时,仔细阅读合同规则,对商家的格式合同有异议应大胆提出,明确要求标准、违约责任等条款;3、接受服务时如发现问题应注重保存证据,善于利用新媒体的录音录像功能,保护自身合法权益;4、发生纠纷后可到相关部门投诉维权,或求助司法途径。

图片
教育培训广告乱象多 选择时防止虚假夸大
随着生活水平的日益提高,家长们越来越关注孩子的教育,培训机构也从中看到了商机,各种培训广告也随之铺天盖地而来。一些培训机构为了能利用广告夺人眼球,无视法规,发布违法广告,既误导了消费者,又干扰了正常的市场经营秩序。
2017年10月,建邺区市场监管局接“12345”政务热线投诉,称南京某教育咨询有限公司涉嫌发布不符合规定的教育广告。经查,该机构在公司网站“成功案例”一栏发布利用W同学、俆同学、小C、Rain等五位受益者名义作推荐证明内容的广告。根据《中华人民共和国广告法》第十四条规定,教育培训广告不得含有下列内容:(三)利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。对该公司发布违法广告的行为,建邺区市场监管局责令其停止发布并对其进行了行政处罚。
建邺区市场监管局提醒各位家长在观看广告挑选教育培训机构时,一定要仔细辨认该广告有无虚假夸大,根据自己的切身需求选择,不盲目听信广告。市场监管部门也将积极回应消费者关注的热点,以整治违规宣传为突破口,规范教育培训市场经营秩序。

图片

网购食品交易增长快 通过第三方平台付款
当下,消费者对美食有着越来越强烈的渴望,而受地域限制等因素的影响,越来越多的消费者选择在网上购买食品。目前,网购食品交易量快速增长,而网络销售食品的安全质量监管难度较大,食品进货渠道不明、食品宣传不实、储存运输不规范、食品安全事件追溯难、售后维权难等原因而产生的消费纠纷案例屡屡出现。
消费者如何在尽享网购乐趣和美食滋味的同时保护好自己的权益?如何在选择食品、支付货款、验收货物到售后维权各个环节维护自己的权益?在此,建邺区消协提醒广大消费者在网购食品时,要选择信誉度高的卖家,最好选择官方网站或经过交易平台认证过的网店,另外注意每条来自买家的评价是否真实有效,是否达成了真实交易;要注意看经营者资质,是否有营业执照,其主体资格是否合法;网购食品到货后需注意看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称、食品生产许可SC证号、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容;消费者在交易平台网购食品时,尽量通过第三方支付平台付款,出现产品质量争议时,消费者可采取拒绝付款等措施,保护自身权益。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)