南京
南京春运大盘点,公铁航共发送旅客3294.06万人次
来源:扬子晚报网 2018-03-13 21:06:35

扬子晚报网3月12日讯  (通讯员  王璐 记者 徐媛园)昨天,南京市运管处发布了南京春运四十天的数据总结。扬子晚报记者了解到,2018年春运较去年春运客流发送量有所减少,这主要是由于今年高校放假较早,与出行高峰错开的缘故。另外,今年春运还有不少亮点,记者为您一一解读。

数据:全市公铁航共发送旅客3294.06万人次

春运四十天(2月1日至3月12日),全市公铁航共发送旅客3294.06万人次,同比降2.91%;其中公路发送旅客(含农村客运)2284.15万人次,同比降8.46%;铁路发送旅客681.77万人次,同比增8.76%;民航发送旅客328.14万人次,同比增17.47%。

在公路运输中,汽车客运站发送旅客181.39万人次(其中,小红山站54.71万人次,东站16.30万人次,南站79.71万人次,北站7.15万人次),同比降19.68%;旅游包车发送旅客114.4万人次,同比降10.03%。
 
城市公共交通运营平稳有序。地铁方面,共开行11.34万列次,共运送9933.72万人次。公共汽车共出车25.77万辆次,共运送8673.64万人次。有轨电车共出车9497列次,共运送26.02万人次。巡游出租汽车方面,日均出车7712辆次,共运送1169.37万人次。公共自行车方面,全市公共自行车站点2632个,公共自行车车辆数98115辆,共租用351.76万辆次。
 
流向分析:短途宁镇扬,长途川渝较多
由于学生客流在春运之前已经出行,今年春运客流高峰相对较迟,道路客运,旅客的流向集中在苏北、宁镇扬和南京都市圈等中短途方向,省外以皖浙豫鲁等中长途方向为主。铁路客运,以北京、武汉、川渝、云贵、湖南、郑州和管内苏北、徐州、合肥等方向为主。民航客运,国内为北广深、昆明、厦门等旅游热点城市;出境游火爆,向海岛游集中,其中泰国普吉、越南蚬港、芽庄和富国岛,日本札幌和菲律宾卡利博等地区客流增速超过50%。
 
特征解读:休闲旅游成为时尚
随着自驾游、定制出游等方式比例的提高,小客车免费通行政策继续实施,以及各地新年活动精彩纷呈,浓浓的“年味”吸引游客全家出行。旅客出行方式呈多元化、个性化趋势,网约车成为交通出行重要选择,从传统运输方式吸引客流,高端品质游呈大幅上升之势,飞机、高铁等出行方式保持较高增长,公路客运客流下降明显,一是由于春运启动时间比去年推迟了19天,学生客流在春运前提前释放。二是由于铁路增加临客,并在天窗点增班,道路客运继续受铁路运输影响,郑州、武汉、南昌、长沙、广州和西安等超长途班线的客流因高铁、动车而下降明显;三是宁高城际二期地铁S9号线于2017年年底开行,春运期间,南站的高淳班线客流与去年同比下降67.86%;四是由于春节期间高速公路小车免费通行,网约车、顺风车等进一步加速分流了公路客运的大量旅客。编辑金震寰
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)